安全生产有奖举报 奖金最高45万元

2020-09-30 07:02图文来源: 南京日报

南京人大携多部门负责人共议城市安全

安全生产有奖举报 奖金最高45万元  

“我市推动国家安全发展示范城市创建工作进展和成效如何?”“旧电梯运行安全治理进展如何” ……9月29日下午,南京人大网站举办第53期“金陵民声·热点网谈”活动。政府相关部门的负责同志来到网谈节目现场,与广大网友围绕“生命至上,安全第一”话题进行互动交流,2.1万余网民“围观”了这场网络直播。

创建“国家安全发展示范城市”,有何新招? 

目前,我市正积极推动国家安全发展示范城市创建工作。网谈节目一开始,市应急管理局党组成员、副局长杨维国,就向广大网友介绍了当前我市创建工作取得的进展和成效。 

“南京城市安全风险防控质效明显增强,已构建形成全域空间管控体系。”杨维国告诉大家,全市已完成116家危化品生产企业、139家粉尘涉爆涉氯涉氨企业、101栋超高层建筑、62万余处“九小场所”等重点场所单位系统风险评估工作。同时,健全安全生产有奖举报奖励制度,建立12345、12350联动受理查处举报奖励工作机制,举报奖励金额最高达45万元。 

据悉,今年6月份,我市企业(小型场所)“安全信用脸谱”系统已正式上线。安全信用脸谱是对企业或小型场所安全生产的一个多维度评分系统。其中等级共分为红、黄、蓝、绿四类。其中,红色为最低级。 

南京港危险货物年吞吐量超过4300万吨,怎样监管? 

目前,南京市沿江港口企业共57家,其中从事危险货物装卸港口企业20家,危险货物作业泊位62个;危险品集装箱堆场1个,监管港口危险货物储罐4个,重大危险源1处,南京港年危险货物港口吞吐量超过4300万吨。 

据市交通运输局党委委员、副局长奚晖介绍,在港口危险货物安全监管方面,我市严格审批危险货物码头建设项目,严控危险货物码头总量和港口新增危险货物作业品种,严把危险货物港口作业网上申报审批关,对不符合安全环保条件的取消其作业品种许可。 

同时,督促港口危险货物企业建立安全风险管控机制,推动企业安全生产标准化二级达标率实现100%。建成了港口视频监控系统,实现对20家危险货物港口经营企业的视频信息接入和实时监控。 

使用15年以上老旧电梯超过5500台,运行安全吗? 

目前南京电梯达到10.8万台,使用15年以上超过5500台。对于这些老旧电梯的运行安全治理,政府相关部门做了哪些工作,进展如何? 

网谈嘉宾,市市场监督管理局党组成员、总工程师梁华介绍说,市场监管局积极联合市房产、卫生等部门,深化住宅小区、医疗机构老旧电梯专项整治。2019年完成医疗机构老旧电梯和存在安全隐患电梯安全评估工作,推动更新改造维修77台,报废8台。同时结合安全发展示范城市创建,组织对高层老旧电梯开展全覆盖排查,排查15年以上高层老旧电梯使用单位560家3624台,实现登记注册率、定期检验率、管理员配备率、作业人员持证上岗率100%。 

下一步,将持续推进老旧电梯安全专项整治,保持执法高压态势,推进安全主体责任落实,确保老旧电梯安全运行。 

通讯员 肖日东 陈天宇 南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频