首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

文物大展融入中秋传统文化!双节文博大餐来啦

2020-09-29 20:16图文来源: 紫金山新闻

在这个超长黄金周,南京各大博物馆拒绝同质化,以特色展览、各式活动呈现中国传统文化的魅力!

看大展游学团感受中国传统文化

南京博物院以“国庆游学团”拉开长假的文化之旅。成人游学团的行走博物馆活动不仅将寻访近代民族工业以了解近代中国历史大的缩影,更将体验“大运河的文人生活”。少儿研学团则将以古代艺术之旅、探索金陵神兽、博物馆戏剧工坊等多个主题,在国庆期间讲述文物的前世今生。

e39xgTjaFdVTMlY0lq0jUi8E

南京市博物馆“文物系荆楚·祝福送祖国”图片展,汇聚了100余家文博机构以独特的400余幅海报配以揭示文物精神的殷殷祝福,彰显了中华民族优秀文化的内涵、凝聚了全社会抗击疫情的正能量。

江宁织造博物馆将以“红楼梦”为主题,以中秋、国庆佳节为切入点,结合自身优势打造“诗礼红楼”系列社教文化活动,带领大众在山水园林间体验红楼梦的茶礼仪文化、画文化、节俗文化。

此外,全新的《曼妙丝语——诺丁汉蕾丝及蕾丝制作》展将在江宁织造博物馆临展一厅、二厅拉开大幕,展览通过展出英国诺丁汉城市博物馆和美术馆所藏的143件套蕾丝展品,讲述类似的起源、制作方法的演进、不同的工艺以及诸多用途。同步推出与展览配套的“蕾丝花园”“蕾丝物语”沉浸式社教体验活动,更将带来不一样的“织造”历史文化。一场来自欧洲的展览中间,也不乏中国传统文化。蕾丝作品中随处可见中国传统建筑、花鸟山水、人物等,来自南京匠人复制的湖南长沙马王堆一号西汉墓出土的素纱单衣,也将首次露面。

看演出来夜读花式夜游博物馆

博物馆奇妙夜,越夜越精彩。包括六朝博物馆、江宁织造博物馆、太平天国历史博物馆、科举博物馆在内的多家文博场馆,将在这八天内开放风格各异的夜游项目。此外,江苏省美术馆、南京图书馆也将联合将于9月29日-10月8日期间,增设19:00-22:00夜场,并将以精彩的活动,丰富黄金周的夜生活。

  

将传统戏曲、器乐表演、舞蹈巧妙融入亭台楼阁的园林空间之中,把江南园林的亭台楼阁变成移步换景的梦幻舞台,太平天国历史博物馆以《金陵寻梦·夜瞻园》实景还原《红楼梦》中的经典场景,营造出充满历史穿越感的沉浸式视听体验。

六朝博物馆将以“六朝荔枝书香•夜”读书活动,通过中国古诗词来展示中国语言的美,弘扬中华优秀传统文化。此外“六朝风雅”系列活动,将中国优秀传统文化、六朝历史与现代审美、社会生活相结合,“江苏省六朝小茶人邀请赛”以“茶”为媒,结合六朝文物及六朝故事,让孩子与家长共同体味六朝精致生活,感受传统文化魅力,享受愉快亲子时光。

此外,在六朝博物馆、江宁织造博物馆沿线的长江路大行宫广场,交响音乐会、中秋诗会、动漫嘉年华、电影音乐会……风尚周每晚将呈上不同主题的文化演出。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:董梦颖