首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

黄金周来宁游览,别忘提前“约起来” 南京26家景区需预约门票

2020-09-29 09:03图文来源: 金陵晚报

这个国庆中秋“超级黄金周”,想来南京景区游览的游客要注意了,为了落实文旅部相关通知要求,我市26家高等级景区需预约门票方可进入,景区接待游客量由原来不得超过最大承载量的50%提升到75%。

日前,文化和旅游部下发《关于做好2020年国庆节、中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》,指出要按照“限量、预约、错峰”要求,确保假日旅游景区开放安全、平稳、有序。旅游景区要按照相关要求,在切实做好新冠肺炎疫情防控常态化前提下,有序推进秋冬季旅游景区开放管理,接待游客量不超过最大承载量的75%。各地要按照“能约尽约”的原则,推动全国5A级旅游景区和重点4A级旅游景区严格落实分时预约制度。

“全市一共有51家A级旅游景区。国庆中秋假期,考虑到高等级景区客流会比较多,为了保障游客出行安全,26家4A、5A景区将全部实现门票预约制,其中客流量较大的景区还要分时预约。此外所有旅游景区,严格按照接待游客量不超过最大承载量的75%来执行落实。”南京市文化和旅游局相关人士表示。

不少游客都很关心,应该如何预约门票。记者了解到,具体预约的细节,将由各家景区自行制定。有的景区在官方公众号上直接就能预约,比如玄武湖景区、钟山风景区等;有的是和美团、携程等网站合作,通过第三方平台预约。游客需输入姓名、身份证号等进行实名预约,还是比较方便快捷的。

夫子庙—秦淮风光带风景名胜区管委会相关人士提醒游客,黄金周期间到夫子庙景区各景点游览,均需提前在网上预约。景区在几大入口处,都安置了红外线测温仪,并设立了体温异常人员隔离室。

“我们的官微上就提供了预约门票服务,游客可直接在线购买黄金周期间的门票。”南京中国科举博物馆馆长冯家红告诉记者,为了分流游客,该馆延长了开放时间,每天早上8点半游客就可以进入博物馆,直到晚上10点半闭馆。门口大屏幕还将实时公布馆内游客的数量,并配备免洗洗手液、纸巾、湿纸巾等卫生防疫物品。

南京夫子庙文化旅游集团副总刘晶晶表示,进入夫子庙景区各大景点时,要主动佩戴口罩,出示“苏康码”,配合管理人员做好体温测量、实名预约扫码等工作。在李香君故居、愚园、秦大士故居、王导谢安纪念馆等,每天都会安排一定数量的志愿者做安全指引、疏导客流。

玄武湖景区表示,“双节”期间,每日9:00—17:00期间实行分时预约入园管理,可以提前预约上午场和下午场的免费游览票。分线上预约和线下实名登记两种方式,游客可通过景区官微提前预约扫码入园,线下实名登记需凭本人有效证件登记入园。此外,在景区的官网站上还有客流时实动态及舒适度数发布。所有进入景区的人员,需出示“苏康码”“城市健康码”等绿码。

莫愁湖景区称,游客需提前在景区官微或“莫愁湖预约”小程序上分时预约购票。预约游园时间段分为:上午场(7:00—12:00),下午场(12:00—21:00)。预约成功后,游客需在预约出行的时间段内,持景区入园预约二维码、健康码验证成功,经测量后体温正常,方可入园。所有进入景区的游客必须佩戴口罩,保持1.5米以上的间距,禁止进行集体聚集活动。

作者:李子俊 朱彦 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频