首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

游园、赏乐、逛博物馆…… 超长黄金周 用文艺点亮夜生活

2020-09-29 09:02图文来源: 金陵晚报

国庆中秋8天长假近在眼前,金秋时节的夜晚,皓月当空,凉风习习,南京的美丽夜景中,更有满满文艺范儿。去大报恩寺遗址景区行“中秋拜月礼”、到中山陵音乐台聆听美妙音乐、在各大博物馆来一次夜游……这个超长黄金周,一起用文艺点亮夜生活。

“穿越”之夜———

行传统拜月礼赏古风舞蹈秀

中秋节是中国传统的团圆佳节,你知道古人是怎么拜月的吗?今年恰逢国庆遇上中秋,大报恩寺遗址景区将于10月1日在天王殿举办传统拜月礼仪式,游客将在身着汉服的老师带领下,通过净仪、请月、祭月、拜月、礼成等仪式环节,寄托风调雨顺、月圆人圆、家和国和天下和的美好愿望。

另外,长假期间每天都有古风舞蹈表演和游园快闪,古典音乐搭配曼妙舞姿,将带领游客穿越历史,感受古韵国风。同时,市民和游客也可以穿着汉服、古装去大报恩寺遗址打卡拍照,并上传官方微信小程序进行投票评选,最终票选出投票最高的“嫦娥仙子”十位,可获得丰厚的“锦鲤”礼包。

长假的夜晚,也可以选择“穿越”到《红楼梦》中。《金陵寻梦·夜瞻园》实景还原越剧《红楼梦》中的经典场景,将传统戏曲、器乐表演、舞蹈巧妙融入亭台楼阁的园林空间之中,把江南园林的亭台楼阁变成移步换景的梦幻舞台,营造出充满历史穿越感的沉浸式视听体验。

此外,长假的每天晚间,都可以欣赏一场酷炫的塔身灯光秀。作为南京历史文化地标和新锐文化地标的大报恩塔,将亮起中国红,塔身投影“我爱你中国”,为祖国送上祝福。

赏乐之夜———

听森林音乐会看艺术剧目

坐在中山陵音乐台,在绿树环绕下听一场高雅音乐会,已经成为南京市民过中秋的新民俗。从10月1日至10月7日,每天晚上中山陵音乐台都将有一场视听盛宴。10月1日,著名指挥家陈燮阳现场指挥江苏省交响乐团,演奏熟悉度高、令观众耳熟能详的中国作品,用这样令观众产生血脉相连的民族亲近感和文化认同感的作品为本届森林音乐会揭开序幕。之后的每个演出夜,钢琴演奏家陈萨、小提琴演奏家吕思清、钢琴家孙颖迪、大提琴精灵娜米萨·孙、中国国家交响乐团等著名演奏家与文艺院团将陆续亮相。南京民族乐团也将在10月6日带来假日森林音乐会,带观众在丝竹管弦声中“看山看水看中国”。

除了高雅音乐会,国庆中秋假期还有备受年轻人欢迎的森林音乐狂欢节。本届狂欢节将于10月6日至7日在位于浦口区的雨发生态旅游区举行。

2020紫金文化艺术节也将在长假期间为观众带来精彩演出。锡剧《显应桥》、舞剧《千年运河》、儿童剧《戏外》、民族交响乐《国之当康》……各门类艺术剧目呈现不一样的魅力。

博物馆奇妙夜———

风格各异带来沉浸式体验

博物馆奇妙夜,越夜越精彩。在这个超长黄金周,包括六朝博物馆、江宁织造博物馆、太平天国历史博物馆、中国科举博物馆在内的多家文博场馆,将在这八天内开放风格各异的夜游项目。

江宁织造博物馆将以“红楼梦”为主题,以中秋、国庆佳节为切入点,结合自身优势打造“诗礼红楼”系列社教文化活动,带领大众在山水园林间体验红楼梦的茶礼仪文化、画文化、节俗文化。

六朝博物馆将以“六朝荔枝书香·夜”读书活动,通过中国古诗词来展示中国语言的美,弘扬中华优秀传统文化。此外“六朝风雅”系列活动,将中国优秀传统文化、六朝历史与现代审美、社会生活相结合,让孩子与家长共同体味六朝精致生活,感受传统文化魅力,享受愉快亲子时光。

作者:邢虹 王婕妤 翟羽 朱彦 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频