首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏疫情常态化防控期间慢性病用药有新规

2020-09-29 07:37图文来源: 南京日报

我省疫情常态化防控期间慢性病用药有新规

麻醉药抗菌药不得用于长期处方  

南报网讯 (融媒体记者 李花) 江苏慢病长期用药处方不得超过12周,麻醉药、抗菌药物等不得用于长期处方。日前,省卫健委和省医保局联合下发《关于做好疫情常态化防控期间慢性病长期用药处方管理工作的通知》(下面简称《通知》)。

当前我省医疗服务和医疗秩序已基本恢复正常,新冠疫情处于常态化防控阶段,做好长期处方管理工作,减少患者取药次数,有利于降低院内人员聚集造成的交叉感染风险。《通知》要求,医师根据纳入慢性病的病种选择治疗所需的药品,优先选择基本医疗保险药品目录、国家基本药物目录中的药品和国家组织集中采购中选药品。医疗用毒性药品、放射性药品、易制毒药品、麻醉和第一类精神药品、第二类精神药品、生物制品和抗菌药物不得用于长期处方。对于临床诊断明确、病情控制平稳、用药方案稳定、患者依从性良好、需长期使用同一类药物的慢性病患者,医师应主动提出长期处方建议,根据病情需要开具不超过12周的长期处方。首次开具长期处方前,医师应当对患者的既往史、现病史、用药方案、依从性、病情控制情况等进行全面评估认定,严格把握适应指征,明确告知患者长期处方适用范围和注意事项。

长期处方药品原则上由患者本人领取,但对于行动不便等原因不能前往医院取药的,可由熟悉患者基本情况的人员,持本人及患者有效身份证件代为领取,医疗机构和处方医师要做好长期处方药品领用审核登记。《通知》指出,每次开具慢性病长期用药处方时,只收取一次门诊诊察费(或一般诊疗费),不得以单次取药费用超限额等理由,限制长期处方用药开具和使用。

作者:李花 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频