首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花民族团结特色品牌营造“一家亲”氛围

2020-09-29 07:32图文来源: 南京日报

雨花民族团结特色品牌营造“一家亲”氛围

“红马甲”护社区,“红石榴”紧相依  

9月27日,雨花台区在全市率先成立区级民族团结促进会,吸纳了教育局、公安分局等10多个部门参与到民族团结工作中。雨花街道雨花社区居民童本珍是土家族人,连日来,她不仅忙着社区文明志愿宣传,还主动献血400毫升。像她一样,雨花台区目前活跃着近300名少数民族志愿者。“红马甲”扎根社区忙服务,各民族同胞像“红石榴”一样,粒粒鲜红、紧紧相依。 

雨花台区现有常住人口47万,其中包括33个族别的常住少数民族人口5550多人,以回族居多。此外,该区还有流动人口23.8万人,其中包括46个族别的少数民族人口4240多人。雨花是典型的多民族汇集与融合的少数民族散居区。 

今年以来,雨花台区以“红石榴家园”创建为抓手,坚持“一街道一品牌”“一行业一特色”,打造民族工作品牌,开展民族团结进步创建活动,把各族人民群众的智慧和力量凝聚起来,促进民族团结、共建美好家园。 

雨花街道的“五红共筑”红石榴家园,西善桥街道齐修社区的“结对子、认亲戚、促‘三交’” 贫困帮扶经验,赛虹桥街道长虹路社区的“关爱+交友+互学+助学+一家亲”特色活动,梅山钢铁公司以企业文化建设为引领“五有五实现”创建民族团结进步示范基地,企业的“红石榴家园”红红火火……雨花的“红石榴家园”品牌,已从街道、社区、企业,向学校、社会组织、新的社会阶层、服务窗口、工业园区等领域延伸。 

“街道有回族、壮族等20多个族别的居民1500余人,我们正在积极创建省级‘红石榴家园’。”雨花街道党工委书记周洪涛介绍,“我们定期开展民族政策宣讲、每周播放一次民族电影,今年以来开展了欢度开斋节、端午百家宴等活动20余场,结对帮扶10多位少数民族孤老、5户困难家庭。在‘不分彼此、相亲相爱’的一家人氛围中,50多个少数民族志愿者穿上了‘红马甲’,在扫雪、抗洪、防疫等一线贡献力量。” 

事实上,这样的情况在雨花台区的各个街道、板块都有出现。西善桥街道齐修社区常年以文艺活动为载体,聚拢少数民族居民,而文艺活动中一定少不了一个身影——回族居民花莲英。她还是居民议事代表,针对楼道杂物脏乱的现状,她提出了“美丽楼道我来塑造”星级楼层评比活动,第一个走进楼道忙清理。

铁心桥街道的景明佳园社区里,则活跃着一支“少数民族红马甲志愿先锋服务队”。今年疫情期间,回民伍光明拄着拐杖到社区捐款时,提出要当防疫志愿者,马伟君等回民党员获悉后,便自发成立了这支服务队。他们每天上午8点半准时巡逻劝导,直到下午5点结束。在这些少数民族居民的带动下,景明佳园273户少数民族中,有30多位回民走出家门,走进社区忙服务。

通讯员 孙悦 牛瑞 张肖敏 南报融媒体记者 于洁尘

作者:于洁尘 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频