首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小市街道“技防+人防” 整治违规电动车

2020-09-29 07:25图文来源: 南京日报

南报网讯 (通讯员 刘阳 王若莲 融媒体记者 王聪) 有人推电动车进电梯,会被摄像头的AI图像识别技术“识破”,并报警拦阻;引入“技防”同时,继续加强“人防”,形成人人抵制飞线充电的良好氛围。近日,鼓楼区小市街道推进电动自行车安全集中整治专项行动常态化,不让“飞线”充电回潮。

小市街道幕府南路208号是一个保障房小区,有4部电梯。前几天,电梯内都安装上了电动车入梯管控系统。工作人员推来一辆电动车做实验,果然进入电梯后,电梯语音提示,“为了您和他人安全,请将电瓶车推出电梯”。系统的技术方易启策公司总监李建说,只有当电动车从电梯里出来后,电梯才会恢复运行。系统通过AI图像识别技术,认出并拦阻电动车,同时将轿厢内部实时画面传输到监控中心,向工作人员报警。

小市街道办事处副主任万伟说,除了幕府南路208号小区外,丁香花园、泰和园、复地新都等小区,也将陆续引入电动车入梯管控系统。此外,在“人防”上,街道进一步加大楼栋长、党员居民志愿者的监督作用。“街道每个社区都有10人左右的队伍,从早上7点巡防到晚上10点。”

作者:王聪 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频