首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《江苏省文化市场综合行政执法管理办法》下月施行

2020-09-29 07:13图文来源: 南京日报

省文化市场综合行政执法管理办法出台

江苏率先为文化市场执法立法  

南报网讯  (融媒体记者 王婕妤)昨天,省政府新闻发布厅召开全省文化市场综合行政执法工作新闻发布会,公布《江苏省文化市场综合行政执法管理办法》(以下简称《管理办法》)将于今年10月1日起施行,并解读江苏文化市场综合执法改革情况。

近年来,江苏认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,持续深化文化市场综合执法改革,综合执法效能全面提升,不少工作走在全国前列。我省在全国率先完成“同城一支队伍”体制改革、文化和旅游综合执法队伍整合等15项改革任务,人均办结案件数和获奖数连续五年位居全国第一,在全国文化市场综合执法考评中连续两年名列第一,为全国深化文化市场综合执法改革贡献了江苏智慧,提供了江苏经验。今年8月,江苏以省政府令形式在全国率先出台《管理办法》,把近年来我省文化市场综合执法改革中有效做法和有益探索用立法形式固化下来,是江苏文化市场综合执法制度建设的新突破,将为文化市场健康发展提供有力法治保障。 

省文旅厅副厅长经圣贤介绍,《管理办法》明确了机构设置,“前期‘同城一支队伍’体制改革解决了市区两级多头执法和多层级执法、责任不清、执法力量分散等问题。这次《管理办法》规定设区的市设置文化市场综合行政执法机构,其所辖的区不再设置,将过去的改革成果予以固化。”此外,《管理办法》理顺了执法体制,明确日常监管和综合执法之间的关系,经圣贤解释:“《管理办法》明确规定,文化市场综合行政执法主体是文化和旅游行政部门,综合执法机构以文化和旅游行政部门的名义做出行政处罚决定。” 

作者:王婕妤 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频