首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁东山“摸着石头”探出老旧小区管理新径

2020-09-29 07:10图文来源: 南京日报

江宁东山“摸着石头”探出老旧小区管理新径

“打包”共享物业公司 老旧小区“抱团”焕颜  

老旧小区管理难,难就难在小区规模小,推向市场难度高,市场化物业不愿接手。如何打破老旧小区管理瓶颈?近日,江宁区东山街道创新举措,将相邻或者就近的N个“微小区”打包管理,多个小区共享一家物业公司,通过共享保安、保洁,从而实现降本增效,有力改变老旧小区持续脱管状态。

尴尬:28年老小区无人愿接手

近日,记者来到江宁区东山街道晓里社区上元路151号时花二公寓探访,该小区1992年交付使用,距今已有28年。该小区是原时花电扇厂的职工住房,多年来,小区物业一直是企业自管。2001年,时花电扇厂经营不善倒闭,时花二公寓因此仅保留一个门卫和一个保洁,维持小区最基本的安全和清洁需求。

曾经崭新的时花二公寓也因此成了“堵心”公寓:小区内近20平方米的车棚长期被“僵尸”电瓶车、自行车占据,真正每日进出的非机动车只能塞在楼道内、道路边,小区内机动车进不来,消防通道不畅;此外,一些住户在道路旁、花圃里种起了蔬菜。

现任时花二公寓的物业公司——齐心物业公司经理朱海涛告诉记者,物业公司不愿接手老旧小区的原因有三:一是老旧小区物业收费标准低,一般仅有0.2—0.5元每平方米;二是物业收费难度大,由于种种原因,老旧小区的业主有偿购买服务意识相对较低;三是老旧小区规模小、收缴的物业费不足以抵消成本。

记者获悉,时花二公寓仅有4幢多层住宅及1幢平房,共有住户204户,在100%收取物业费情况下,小区物业费每年仅有11.6万元,而物业公司服务团队至少需要配备保安、保洁、水电维修等6至7人,每年仅人力成本投入就需约30万元,收入和支出严重倒挂。

探索:33个老旧小区“打包”共享4家物业公司

统计显示,目前江宁区共有老旧小区377个,其中东山街道285个,285个小区中无物业的老旧小区达到146个。

时花二公寓的属地管理方——晓里社区对其辖区内的老旧小区展开整体摸排发现,社区共有44个老旧小区,无物业小区多达33个。这些老旧小区普遍规模小,33个小区中,最小的仅有10户住户,最大的有498户。不过,这些小区地理位置相对集中,在时花二公寓所在的上元路上,就有10多个老旧小区。

为解决老小区持续脱管问题,社区经报东山街道批准,决定探索一条全新的老旧小区物管举措——基于社区老旧小区数量多、规模小、位置相对集中的特点,社区决定把33个老旧小区按就近原则,划分为4个片区,分别引进4家物业公司打包托管。目前,4家公司已经全部进驻,分别托管5—14个小区。

改变:老旧小区“脱胎换骨”

时花二公寓的物业——齐心物业进驻后,利用一周时间清理了小区车棚,安装了智慧充电系统,居民只需用手机扫一扫二维码就可以为电动车充电;违建菜地被铲除,地面划上黄线,设置成自行车停放点。小区内楼道杂物也被清除,电瓶车、自行车停放有序。在此住了28年的业主侯维建激动地说,“有了物业,小区变得干净多了!”

在朱海涛看来,老旧小区连片、打包管理,对居民和物业公司来说是双赢,社区环境变好了,居民满意了,同时物业公司也有了盈利的空间。目前,齐心物业共服务14个小区,如果每个小区配备6—7人,14个小区至少需要约80人。而现在连片管理,人员共享,14个小区只需配置18人就能运作起来,可省下一大笔人力开支。

“经过近期攻坚整治,晓里社区33个老旧小区环境得到明显改善,居民的获得感和幸福感大幅提升。”晓里社区党委副书记魏韦介绍。

作者:王怀艳 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频