首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南沿江城际铁路最新进展:跨县道303连续梁合龙

2020-09-28 20:02图文来源: 紫金山新闻

2020_09_28_19_36_13

记者9月28日从南沿江铁路施工现场了解到,由中铁四局承建的南沿江城际铁路站前1标(南京境内标段)已经顺利实现跨X303县道连续梁边跨合龙这个关键节点的建设。国庆期间,将开启跨东山枢纽特大桥梁段的架设、浇筑这一重要工程节点。

2020_09_28_19_35_03

南沿江城际铁路南京段跨越雨花台区、秦淮区和江宁区,线路自南京南站引出,并行仙宁线南侧向东延伸,跨越秦淮河、下穿宁杭客专后折向东南方向进入句容市。标段全长24.51公里。尽管年初受到了疫情影响,但南京段的建设做到了安全零事故、质量零缺陷、技术管理零误差,责任成本总体可控,并在国铁集团上海局南沿江城际铁路建设指挥部上半年信誉评价中取得了第一名。

国庆中秋期间,南京段项目部全员在岗,启动跨东山枢纽特大桥中过程中的首个连续梁——跨天元东路连续梁138号墩柱上的连续梁架设工程。

目前南京段建设已经完成项目年度计划的85.79%,占总投资的44.03%。

南沿江城际铁路设计时速350公里,正线长度278.33公里,建设工期4年。工程始于南京南站,止于苏州太仓站,经沪通铁路一期接入上海,是沪宁通道的第二条城际铁路。沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地将由此进入高铁时代,融入沪宁1小时高铁圈。工程建成后,对于提升南京中心城市首位度、强化南京在长三角城市群中的路网性枢纽功能具有重要意义。

南报融媒体记者 冯兴

通讯员 苏诗洋

作者: 冯兴 责任编辑:董梦颖

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]