地铁站乘客不幸猝死!配齐救命神器,才能“救”在身边

2020-09-28 15:45图文来源: 北京日报客户端

9月25日,北京一地铁站内一名45岁乘客因心脏病突发猝然离世,再次引发公众对公共场所AED(自动体外除颤仪)配置情况的关注。

心源性猝死救援有“黄金4分钟”的说法,自动体外除颤器对现场急救非常有效,被形象的誉为救命神器。去年3月,一名在东单体育馆篮球场锻炼的中年男子突发疾病,恰好球馆里配备了AED,且有六名医生在场,该男子被除颤四次后终于转为自主心律。两件事,幸与不幸之间,AED成了挽救宝贵生命的重要一环。令人遗憾的是,在包括地铁站、商业中心等很多人流密度大的公共场所,AED设施配置并不够普遍。有些地方则将设备放置在犄角旮旯,等找到了恐怕已经无力回天;再加上公共场所服务人员,大多没有接受除颤仪及心肺复苏培训,除颤仪沦为摆设的现象也普遍存在。

种种不尽人意,是没有法律法规支持,没有政府意见作为指引才导致的空白吗?非也。事实上,早在2017年,北京市卫计发布的《北京市公共场所医疗急救设施设备及药品配置指导目录(试行)》中就规定,人员密集的公共场所应统一配置除颤仪等医疗急救设施设备及药品;同年3月1日施行的《北京市院前医疗急救服务条例》第四十八条明确指出:影剧院、体育场馆、机场、火车站、学校、景区等公共场所的经营管理单位应当根据安全保障需要配置医疗急救设备设施和药品,定期组织员工学习医疗急救知识和技能,提高医疗急救保障能力。

所以,包括AED在内的各种救命神器到底如何配备到位,院前急救中的相关政策如何落地,才是亟需解决的真问题。对于市民来说,救人的热心肠从来不缺,缺的是专业的技能和趁手的设备。从硬件上,地铁等公共场所完全具有配备AED的条件,真正差的是重视程度。不仅要解决公共场所“有没有得用,找不找得到”的情况,更要加强基础急救培训,解决“会不会用,敢不敢用”的问题。

每个生命都值得珍惜,都需要守护。学习急救技能,配齐救命神器,这是人人为我、我为人人的好事,没有道理不落到实处。

作者:张丽 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]