首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

专家开的这份长高攻略 收好不谢!

2020-09-28 15:22图文来源: 钱江晚报

跳绳应该怎么跳?

牛奶应该喝多少?

专家开的这份长高攻略 收好不谢!

开学第一个月,孩子们在学校里都完成了新一个学期开学的身高、体重的测量,家长们有的欢喜,有的愁。

家长们都说,迫切需要一份长高攻略。

所以小时新闻请来了运动医学专家、延庆堂大康中医门诊部专家顾问杨威斌医生为开学后的孩子们定制了一份长高攻略。

【运动】

跳绳这么跳才能长高

【了解一下】

根据科学研究,跑、跳类的有氧运动,只要达到中等强度,就能促进生长激素分泌水平上升,同时也能促进骨骼的生长,加快生长速率。

什么运动能长个?

在有利于长高的运动项目的选择上,杨医生推荐说,篮球、羽毛球、跳绳、游泳、跑步都是很好的运动,但这其中跳绳对场地的要求最低,所以也成为杨医生开出的长高处方中的必选项。

但幼儿园的孩子年纪太小不会跳绳怎么办?

杨医生说,小蹦床是个不错的选择。相比于跳绳,蹦床跳20分钟,趣味性更强,小朋友会更容易坚持,另外,到楼梯间进行台阶跨步跳,也可以起到促生长的作用。

运动强度有什么讲究?

运动强度上,杨医生强调中等强度,只要达到最大心率的60-70%就行了。

那么,中等强度是多少?

以大家最常用到的跳绳为例,促进长高的跳绳,有别于校园体育的跳绳测试。校园体育中的跳绳,孩子们每分钟能跳到180、190,甚至是200多个,但这主要是为了锻炼心肺能力。杨医生推荐,如果是为了长个子,那就要跳得慢点,再慢点,保持在每分钟跳80-100个,跳绳尽量跳得高一点。家长还可以选购粗一点的绳子。

运动量到底要多少?

量应该根据个体差异来定,根据小朋友的年龄、体质的强弱来定量。

一般来说,5-7岁推荐600-1000个跳绳,小学以上的1000-2000个。按照中等强度,需要持续15-20分钟的时间。这个数量和时间也可以用到蹦床上。

【营养】

牛奶+鸡蛋 早餐好好吃

【了解一下】

营养不均衡会影响孩子身高,目前看来,最大的问题是挑食偏食,杨医生说,在他接诊的病例中,因为挑食偏食引起的营养不均衡,至少占到了25%以上。

每天怎么吃?

开学后,在饮食上,家长要格外注意营养均衡、荤素搭配,选择优质的蛋白质。但家长特别要注意的是早餐要好好吃,“我发现有30%-40%的孩子不好好吃早餐,早上匆匆忙忙地赶着去上学。我们建议早餐一定要好好吃。”杨医生特别提醒孩子和家长要留意。

早餐吃什么?

杨医生说,每个孩子早上必须吃鸡蛋+牛奶,偏瘦的孩子建议增加淀粉类的食物,但不太建议吃油条这类油炸食品。

牛奶是不是多多益善?

牛奶的钙含量很高,但要特别注意,喝牛奶不要过量,不是说喝得越多越好,这个不能无所谓。

建议小朋友每天喝200-400ml的牛奶,不要接近或者超过500ml,过量的钙,会破坏人体内的钙磷代谢,“我原来接诊过一个小朋友,特别爱喝奶,一天要喝1500ml,但喝多了反而不好。”杨医生特别提醒了喝奶的误区。

【睡眠】

睡前1小时内不进食

【了解一下】

一般来说,从入睡,到进入深度睡眠需要1个小时的时间,晚上十一点到凌晨两点间,生长激素逐渐升到高峰。

几点前睡觉比较好?

建议幼儿园的孩子9点前入睡,小学生在10点以前入睡。

杨医生特别提到,“睡前一小时以内不建议喝奶、水果等,不建议进食,摄入食物会影响生长激素的释放,不利于身高的增长。”

睡眠对于孩子生长激素分泌非常重要,杨医生建议家长都要关注孩子的睡眠状况:“比如,孩子有没有磨牙、出虚汗、张嘴呼吸、说梦话、频繁翻身、打呼噜等情况,如果有,要及时到医院寻找原因。因为过敏性疾病、鼻炎都会影响孩子睡眠质量,从而影响孩子长高。”

作者:王琼 李颖 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频