首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

将八卦洲建成“百合岛”

2020-09-28 09:22图文来源: 南京日报

9月25日,在南京市栖霞区江中鹂岛八卦洲上,南京农业大学园艺学院教授、博士生导师滕年军先生认真地对记者说,他有一个愿望,就是将自己团队的研究成果优先在八卦洲推广、示范

近日,在八卦洲开幕的2020南京农业嘉年华上,陌上花渡百合馆上百个品种的百合花同时进入盛花期,五彩斑斓,让人沉醉。

南报融媒体记者

吴颖摄

金庸先生笔下创造出一个“桃花岛”,让无数金庸迷神往了几十年。 

9月25日,在南京市栖霞区江中鹂岛八卦洲上,南京农业大学园艺学院教授、博士生导师滕年军先生认真地对记者说,他有一个愿望,就是将自己团队的研究成果优先在八卦洲推广、示范,将八卦洲打造成实实在在的“百合岛”,以“百年好合的浪漫诗意”吸引八方游客,为当地发展“美丽经济”助力。

教授上岛挂职,产出一批科研成果

多年来,滕年军主要从事百合研究。2017年8月,滕年军前往栖霞区八卦洲街道科技挂职。 

作为南京农业大学百合团队负责人,滕年军在当地政府支持下,用了不到一年时间,在八卦洲建成了“南京农业大学八卦洲百合基地”。目前,团队研究人员近20人,基地占地20多亩,保存400多种百合,拥有华东地区最大的百合园。滕年军“百合教授”之名也不胫而走。

滕年军和团队成员一起完成了两项核心技术。一是“百合越夏核心栽培技术”。这一技术有效地克服了百合不耐高温的缺点,确保百合在秋分至国庆期间开花,满足市场对百合花的需求。二是“百合花期精准调控技术”。举个例子,一对新人想在10月1日结婚,希望各种百合在彼时同时盛开,滕年军率领的团队便可以通过花期精准调控,满足新人需求。

滕年军团队与国内同行合作培育出了多个百合新品种——功能性百合。滕年军介绍:“观赏百合好看,但不能吃;可食用的百合,通常不好看。而功能性百合既好看又好吃,即这种百合同时具有观赏、食用两种价值,经济效益显著高于观赏百合和食用百合。”

浪漫之思背后,是一篇“经济文章”

滕年军说,将八卦洲建设成“百合岛”,主要是基于当地经济发展的考虑,希望用发展“美丽经济”,为当地开辟出一条新的致富路。 

他介绍,一亩地如果种植水稻,效益大约是数百元,种植芦蒿大约是几千元,而种植百合则可达到2万元—3万元甚至更高。

上述只是百合在第一产业的经济价值。在第二产业,百合产品可以进行深加工,做成百合干、百合粉、百合汁、百合茶、百合酒等。此外,还可以从百合的润肺止咳、明目去火等功效出发打造百合宴,菜品有西芹百合、银耳百合汤、凉拌百合等。 

百合在三产中的“作为”也是显而易见的。几百种百合同时开放,既成花海,自成景区,对游人的吸引力大,对旅游产业的拉动明显。 

尤其是中国的花文化源远流长,百合因为“百年好合”的寓意,在国人心目中已经成为相爱的人们相伴终身的最好祝愿与承诺。在百合花海中拍定情照、拍结婚视频必将广受欢迎。仅此一项,也能给当地带来可观人流量。

百合已有百亩,“百合岛”现雏形

打造“百合岛”,为什么选择了八卦洲?

滕年军对记者说,首先是一种机缘。2017年,他来到八卦洲街道挂职,从此与这里结缘。其次是八卦洲的土壤好,特别适合百合生长。“八卦洲是冲积岛,岛上的沙壤土特别适合百合生长。”他说。三是八卦洲是长江第三大岛,在人们的感觉中,江岛有着天然的浪漫属性,这与百合花的浪漫属性特别吻合。

他介绍,目前,八卦洲打造“百合岛”已经不仅仅是一种构想,而是已经有了一个良好的开端。他和他的团队在这里工作三四年,这里已经种植了约百亩百合,其中仅洲上民营企业南京懋源农业科技有限公司一家就种植了50亩。根据滕年军的设想,八卦洲的百合种植,明后年将达300亩左右,争取用5年时间,达到1000亩的种植规模,届时“百合岛”将更加名副其实。

南报融媒体记者  梁圣嵩  吴颖

作者:梁圣嵩 吴颖 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]