首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

民营基金今年转贷累超200亿元

2020-09-28 07:48图文来源: 南京日报

贷款到期转贷难是民营企业融资难、融资贵的重要原因之一。记者日前获悉,今年以来至本月22日,“南京市民营企业转贷互助基金”已累计转贷超205亿元,接近2019年全年转贷服务规模的两倍,其中2533家民营企业享受0费用转贷逾111亿元。 

疏堵点,办理转贷业务累超6000笔

围绕民营企业贷款周期与回款周期错配这一关键问题,为帮助守信民营企业缓解转贷困难、降低转贷成本,南京市于2018年底组建10亿元民营企业转贷互助基金,在银行承诺续贷的前提下,为信用良好的民营企业及时提供应急转贷服务。2019年,在市级转贷平台中,转贷融资规模位居江苏全省前列、转贷笔数户数呈现双双第一。 

联交所相关负责人介绍,基金坚持普惠目标,重点扶持守信中小微企业,兼顾服务大型企业、上市公司等群体,无重大失信记录的企业都可申请使用基金,原则上单笔转贷服务不超过500万元,特殊情况一事一议,最高不超过1亿元。 

自转贷基金成立至2020年9月22日,基金共承做转贷业务6085笔,惠及民营企业3547家(其中科技型企业占比达23.39%),笔均转贷金额521万元,其中,转贷金额500万以内(含)为4772笔,占比高达78.4%。 

缓难点,帮企业渡难关免费新政延至年底

今年,转贷基金扶持政策升级,明确“对于单笔1000万元(含)以下且单户累计不超过3000万元的中小微企业转贷基金业务,免收转贷基金费用,因疫情造成的逾期罚息暂予减免”。 

市金融监管局银行保险处相关负责人介绍,“为着力帮助市场主体渡过难关,帮助受疫情影响暂时出现资金周转困难的企业应急转贷、平稳过桥,该项扶持政策的截止日已两次延长,目前已延至今年年底。”

据了解,疫情防控以来(2020年2月1日至9月22日),基金共为2587家民营企业转贷3860笔、超182.38亿元,其中,2533家企业超111亿元转贷业务享受费用减免新政,实现“0成本”转贷,免交费用超3849万元。    

作者:李任娟 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频