首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】上市20周年,盈利增加15倍,跻身世界钢企40强——南钢炼“金钢” 创新铸“脊梁”

2020-09-28 06:51图文来源: 南报网

上市20周年,盈利增加15倍,跻身世界钢企40强——南钢炼“金钢” 创新铸“脊梁”  

向科技要动力,以资本增活力。 

昨天下午,“智造生态,数创未来——民族工业品牌发展论坛”在南钢举行,南钢股份迎来上市20周年。

20年间,南钢盈利增加15倍,跻身世界钢企40强,走出了一条绿色、智慧、高科技的高质量发展之路,并坚定了“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”的愿景,以“指数级增长速度成长为全球化高科技产业集团”的发展目标,立志成为钢铁行业转型发展引领者、世界级智能化工业脊梁。 

从厂区到景区——演绎精彩蝶变,成为工信部认定的“绿色工厂”示范企业

与传统印象中钢厂烟尘弥漫的环境不同,走进南钢中厚板卷厂生产车间,一块块火红的钢板在生产线上穿行;车间外,繁花似锦的道路连接起钢铁智造厂房,蓝天白云,绿树成荫……

“不多取一滴水、不浪费一滴可用水、不外排一滴污水”。南钢濒江而生、伴江而长,持续引进节水新技术,打造水资源循环利用链,成为区域循环经济典范。 

“用矿不见矿,用煤不见煤,运料不见料,生产不见尘”。南钢引进国际最先进的绿色环保技术和工艺,建设和推动环保项目高效运行。公司绿色制造优于国家清洁生产一级标准,成为工信部认定的“绿色工厂”示范企业、中国钢铁工业协会评定的清洁生产环境友好型企业。 

寸土寸金的生产岸线变成花草繁盛的生态岸线;厂区周边70万平方米的江岸增绿复绿;江边湿地,三五成群的白鹭在芦苇丛中栖息……厂区变为景区、生态成为主色,南钢在绿色中发展,在美丽中前行。 

上市20年,南钢股份交出了令人瞩目的答卷:累计直接融资达243亿元,其中股权融资172亿元;主营收入从上市之初的34亿元递增到478亿元,年度净利润从2亿元突破至47亿元,年产钢从150万吨飞跃至1100万吨;现已发展成为世界50大钢企(第39位)、《财富》中国企业500强、钢铁行业最高等级“A+级竞争力极强”企业、江苏十大企业、南京市制造业榜单第一名。 

上市之初,南钢总资产为25.95亿元,净资产15.08亿元,净利润2.09亿元。尽管今年遭遇疫情,但2020年半年报显示,南钢总资产为458.87亿元,增长近18倍,净资产223.08亿元,增长近15倍,2019年净利润33.65亿元,增长16倍。

微信截图_20200928070800

南京日报记者 董家训摄

从制造到智造——实现智慧发展,在国内外项目中展现中国钢企担当 

因“钢铁报国”而生长,由“钢铁强国”而发展。 

1958年,南钢诞生在南京长江之畔。在这里,南京产出江苏“第一炉铁、第一炉钢、第一根钢材”。这里成为“江苏钢铁工业的摇篮”、全国地方冶金“十八罗汉”之一。 

今天,走进南钢JIT+C2M(准时配送系统+客户对工厂模式)智能工厂,根据不同客户定制要求,一张钢板可以生产出多个不同的产品尺寸规格,以对应多个客户订单。年产量达千万吨的钢铁企业,钢板能做到一块一块地“零售”。 

像生产“消费品”一样“智造”工业品。JIT+C2M模式及智能工厂,正是南钢股份全面迈向智能制造和数字化的缩影。 

智造提升效率、提高品质,凭借过硬的生产工艺和产品性能,南钢在国内外市场上“广收订单”、产销两旺。 

今年6月,世界首座轻型钢混结构斜拉桥——南京长江五桥合龙,桥梁钢100%由南钢供货; 

同月,世界最大跨度、最高海拔的铁路钢管混凝土拱桥——川藏铁路藏木特大桥现浇主梁成功合龙,创造多项纪录,其中桥身所用的免涂装耐候钢由南钢独家供给; 

与此同时,中俄天然气东线工程、开采可燃冰的“蓝鲸一号”海上钻井平台、中国拥有自主知识产权的“华龙一号”核电站、“复兴号”高速铁路等大国重器和重大工程建设中,处处镌刻着南钢“钢印”。 

不仅如此,南钢不少产品在国外也站稳了脚跟。抗酸管线钢通过8年的艰苦努力,成为中国唯一通过沙特阿美公司认证的钢铁企业产品;桥梁钢实现高性能、耐候、复合等品种和规格全覆盖,同时向美国旧金山新海湾大桥、克罗地亚跨海大桥供货……“一带一路”沿线众多标志性项目中,都有南钢的“担当”。“智慧南钢”已成为引领行业转型发展的开路先锋,南钢已成为民族品牌高端制造的主力军。 

从初心到恒心——立志以指数级增长速度打造全球化高科技产业集群 

从钢铁起步,却没有止步于钢铁。本是传统钢铁行业的南钢股份,如今已成为科创驱动、具有产业深度的高新技术企业。 

聚集同钢铁紧密相关的产业,南钢正培育具有“高成长性企业”属性的高科技产业平台,进一步提升企业的裂变能级。 

金恒科技是其中一个典型代表。其前身是南钢的信息化建设推进部门,现在已成为南钢数字化自主研发创新平台,并于2017年成功在新三板挂牌。这些年,金恒科技加大工业互联网、人工智能、冶金机器人、物联网智能装备等领域的研发、应用和市场开拓,其中无人抓渣行车、自动焊标牌机器人等一批明星产品国内市场占有率第一。 

由南钢股份内部裂变而生的钢宝股份、鑫智链、鑫洋供应链等新产业平台也得到长足发展。钢宝股份是国内最大的工业制造用中厚板现货交易平台、钢铁大宗新零售平台,同时也是数据平台、供应链金融服务平台和中厚板专业资讯平台;鑫智链成功上线智能招标系统,向“智慧招标”迈进;鑫洋供应链主要是大宗物流服务。 

不止于此,南钢持续用行动诠释“绿色”“智慧”“高科技”的发展理念和恒心,南钢一体化智慧中心建设就是创新实践之一。目前,南钢股份铁区一体化智慧中心项目已启动,将基于大数据、物联网、人工智能与铁区生产深度融合,提升系统安全、促进技术整合,进而提高生产效率、创造一流指标。 

南钢股份董事长黄一新表示,砥砺奋进二十载,蓄势扬帆再出发。南钢将聚焦战略目标,打造世界头部企业,努力将南钢股份打造成为最具投资价值、最具美誉度的上市公司;将聚焦数智引领,绘制广阔生态蓝图,全面进入数字化转型快车道,构建全流程集控、无边界协同、大数据决策、智能化运营的企业智慧生命体;将聚焦价值创造,着力科创引领,提升核心竞争力,打造生态开放、跨界协同、平台赋能、客户导向的高科技型企业组织,全面提升企业运营效率,为投资者提供稳定的回报;将聚焦品牌文化,打造和谐共融新南钢,同时积极承担更多的社会责任,培育践行贡献社会、为人民美好生活、为人类文明进步的初心使命。 

内容来源:南报融媒体记者 王健 通讯员 邵启明 

视频来源:南报融媒体记者徐宁 黄楠 严星宇

作者:王健 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频