首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

双节餐饮消费提醒:使用餐具关注“1122”

2020-09-27 19:45图文来源: 南报网

中秋国庆将至,想出游又对在外就餐有点不放心,怎么办?如何辨别餐饮单位餐饮具消毒是否“靠谱”?在9月27日,由全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会和南京市餐饮商会联合主办、南京市消费者协会指导的江苏省“关注餐具安全杜绝食品浪费”宣传周启动仪式上,全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会会长吕先铭告诉市民一个“小窍门”:餐具上如有“1122”标志将会更为“靠谱”。

 

“安全、节约、环保,这次宣传周活动可以归纳成这三个关键词。”市消费者协会副秘书长曹炜介绍,此次市消协将与餐消协会共同邀请部分餐饮商户和餐饮具消毒厂家,承诺为消费者提供安全放心的餐饮具用品,为防控疫情做出贡献。同时,市消协还将在全市招募义务监督员,对饭店餐饮具的卫生消毒状况开展监督,通过相关热线及时反馈发现的问题和违规行为,并向有关行政部门及时反映。有意向者可拨打报名热线400-630-1122进行报名。

活动现场,记者看到了封装好的整套消毒餐具,塑料外封装袋上,醒目地标注着“1122”的蓝色标志。据了解,“1122”标志餐具是我市于2015年在全国率先发起的放心碗工程。在南京凡是使用“1122”标志的餐饮具消毒企业,消毒过程都要包括分拣、除渣、摆放定位、多道浸泡和喷淋、高温消毒、烘干、包装、装箱等20多道大大小小工序。

记者注意到,在“1122”消毒餐具的蓝色标志上方,还专门添加了“南京市消费者协会提醒您:关注餐具安全,杜绝食品浪费”的字样。“我们添加这样的消费提醒,就是想在消费者就餐前的‘最后一步’,再次提醒市民关注餐消安全,杜绝食品浪费。” 市消费者协会副秘书长曹炜表示。

针对即将到来的两节长假中的餐饮消费,南京市消还协提醒广大消费者用餐时积极使用公筷,提倡小份、足量点餐,文明消费,不浪费粮食。在选购月饼时,建议选择超市、食品商店等正规销售场所或渠道,不要购买超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。不要过量囤积,不食用超过保质期的月饼。餐饮经营单位则要创新经营模式,推广“半份半价”“小份适价”等服务项目,引导消费者按需点菜,剩菜打包,在满足消费者需求的同时避免浪费。

作者:张安琪 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频