首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

螃蟹应该怎么吃?怎么买螃蟹不踩雷?这份指南请收好!

2020-09-27 17:37图文来源: 紫金山新闻

秋意渐浓,又到了吃大闸蟹的季节,批发市场、商超陆续有大闸蟹上市。今年的大闸蟹行情如何?市民应该如何购买呢?南京雨花台区市场监管部门针对螃蟹市场展开了专项检查,一些价格标注问题值得大家关注。

9月27日上午,检查人员来到位于南京南站附近的永辉超市,记者看到,这里的大闸蟹都是用绳子绑好的,而且是论只卖的,价格牌上也并未标注螃蟹的重量。记者拿了一只特大闸蟹公进行称重,发现螃蟹有四两重。

采访中,不少市民表示,在超市买螃蟹不像是在市场买,可以挑那些比较爱动的,这些都是绑好的,对挑螃蟹的要求还是挺高的。检查人员建议,如果允许的话,市民可以把绳子解开,让蟹跑跑看,如果跑得很快,相对比较新鲜。

在能仁里菜场旁边的一家螃蟹店内,检查人员发现,店家将螃蟹规格划分得非常细致,2.8两母蟹和3两母蟹价格相差13元一只,那么螃蟹重量误差真能达到这么精细吗?记者在现场随便拿了几只螃蟹进行称重,发现误差最大的能够达到三钱,也就是说2.8两母蟹和3两母蟹稍不注意很难明确区分,消费者很可能为此多付钱。

市场监管部门表示,如果消费者是以3两母蟹的价格购买到了2.8两母蟹,那么商家就应该为消费者退还差价,考虑到螃蟹重量确实存在一定的误差,以2.8两和3两对螃蟹进行价格区分很容易引发消费纠纷,消费者在购买时也应多加注意。“螃蟹是自然生长的,标的重量肯定有误差,我觉得在5克以内,消费者能够接受的,都是可以的,如果购买时不放心,可以挑选一只螃蟹让商家现场称重,如果误差太大建议不要购买。”南京市雨花台区市场监管局雨花分局副分局长陈颖说。

如何吃螃蟹

很多爱吃螃蟹的人只知其味美,不知其该采取怎样的步骤来吃!往往都是囫囵吞枣,让螃蟹美味流失。为此,记者专门整理了较容易的吃蟹办法,来教大家如何食用螃蟹。只需一把小剪刀,吃出来的蟹壳,虽未必能完整地拼回一只蟹的形状来,却也铺陈得条理分明,丝肉不剩。

第一步:剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃。

第二步:将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖。

第三步:先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃。

第四步:吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉。

第五步:用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃。

第六步:用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净。

第七步:把蟹身掰成两半,此时可见呈丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的。

第八步:用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来。

第九步:将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那段钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整地分开了。

第十步:吃完蟹壳洗一洗手,再喝上一杯暖融融的姜茶,一顿饭的时间就吃一只大闸蟹,也觉得酒足饭饱了。

友情提醒:消费者如果在网上购买大闸蟹礼券后,要咨询清楚提货时限、数量、有效期等,避免错过大闸蟹成熟季节而影响品质,或因间隔时间太长、商家经营状况发生变化导致不能提货,产生消费纠纷。

紫金山综合整理 | 部分素材来自:荔枝新闻、新华社

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频