首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

分饰郎平母亲和女排队员,《夺冠》有7名演员来自南京高校

2020-09-27 17:34图文来源: 紫金山新闻

由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队领衔主演的电影《夺冠》正在热映。记者获悉,影片中不仅有3位南大人,还有4位药大人。

南京大学女排队3位队员在剧中饰演女排队员。中国药科大学高水平女子排球队教练张寒艳,在剧中饰演青年郎平的母亲;药大原高水平女子排球队队长赵晨璐,在剧中饰演中国女排的重炮手王一梅;还有两位药大队员田欣、李孟婕为群众演员。

药大老师饰演郎平母亲,有个场景拍了4天

1

张寒艳。药大供图

张寒艳毕业于南京体院,退役于江苏女排,是国家级运动健将、国家一级排球裁判,现任药大体育部教师、药大高水平排球队教练,在电影《夺冠》中饰演青年郎平母亲一角及中年郎平替身。

前往剧组拍摄的这段时间,张寒艳真切地体会到了演员们的辛苦。让她印象深刻的是有一个场景的拍摄花费了4天的时间,每天6点多起床,夜里一两点收工,由于发型和郎导不一样,每天都需要带发套,她不由感叹道:“不管哪个职业想要取得成功都是不易的。”

在张寒艳心目中,郎导是一位偶像教练的存在,“她极具个人魅力,能够凝聚一批专业人士在身边共同打造中国女排这样一支传奇的队伍;她有着独到的视角,不论成功与否,总能清醒地看待自己和这个世界。担任教练,她是专业的!”

2

张寒艳(右一)。药大供图

张寒艳是在初一时被教练选中开始接触排球,在此之前她一直是一个学习优异,常年担任班长职务,不了解排球的文静学生。从课堂到球场,从自己熟悉的领域到陌生的领域,本就是一个挑战。由于起步比别人晚,她的技术水平不如其他队员,第一年的训练对她来说仿佛噩梦般的存在,“那一年的生活,每一天都是灰色的。日常训练很累很辛苦,我几乎每天都会躲起来偷偷哭,夜里做梦都能梦到自己在训练。在那个通讯不便的时代,我只能通过一封封书信与家人诉说心中的委屈迷茫。”日复一日的高压训练曾经一度使年少的张寒艳陷入迷茫。

经过一年多的刻苦训练,年少的张寒艳在技术方面取得了质的进步,同时迎来了第一次随队出国比赛的机会,那时她突然领悟到:原来在不熟悉的领域,自己一样可以做得很好!1990年张寒艳正式进入江苏女排。

“既然命运安排我走上排球场,那我就尽我所能,扮演好我的角色!”张寒艳说,不论是运动员时期还是教练员时期,她始终认真对待每一天的学习和工作,用心对待每一个学生和队员,她一直对自己所做的事情保持敬畏之心,在球场上如此,在剧中亦如此。

“虽然在这部电影中,我只是个群演和替身,但是我很荣幸可以参与到这样一部具有历史意义的电影中!”张寒艳说。

药大学生以替身身份进入剧组,意外获得重炮手王一梅角色

赵晨璐是药大国际医药商学院国贸专业2016级学生,国家一级运动员,药大女排队长。她在电影《夺冠》中饰演的角色是王一梅。

3

赵晨璐(左一)。药大供图

“梅姐曾是中国女排的重炮手,是世界级的优秀主攻手,31岁的她仍然活跃在赛场上,之前在一次采访中她也说过‘想为2021年全运会再努力一次’,最近她在排超中的表现也依旧闪光,真正诠释了热爱的力量在于坚守,” 说起自己的这一角色,赵晨璐表示,自己非常欣赏大梅姐的这种精神。

赵晨璐从小学五年级被学校的教练挑中之后开始了排球训练,年少懵懂时对于这项运动的兴趣,让她不知不觉已经在这条路上走了13年,在这期间,有欢笑、有泪水、有困境也有成功,唯有那一颗初心,她仍然在坚定地守候。小学五年级到高三毕业之前,她每个假期都要集训,一天数小时的高强度训练变成了家常便饭,疲惫甚至受伤生病也在所难免,她的父母也曾经很多次因为心疼想让她放弃,但是她总是在想:都坚持这么久了,再坚持一下吧,也正是这样一点点的坚守,成就了今天的她。

4

赵晨璐(左二)。药大供图

赵晨璐最初去试镜时,因为身形合适,她以替身的身份进入了剧组,但是在机缘巧合下,她获得了王一梅这个角色,因此她一直觉得自己十分幸运,但是作为一个从未演过戏的“素人”,这个角色对她来说也是一个很大的挑战。

因为没有经验,赵晨璐在拍摄时就需要真听真看真感受,有时候剧情需要一个打完球很累的状态,她就会真的先去运动然后达到那个要求;有时候剧情需要摔倒的动作,因为不了解技巧,她会真的去做,可以说她在镜头前的眼泪、笑容亦或疼痛都是最真实的。

5

赵晨璐(右二)。药大供图

谈到对拍摄这段时间的感受时,她说:“拍戏是一件很辛苦的事,我们需要去揣摩自己饰演角色的心理,学习怎样拿捏某些动作的度,有一些高难度的动作也需要在不断练习之后才能真正做好。”片场的所见所闻让她真切地感受到不论是演员还是出镜的原型人物都为了这部戏付出了很多:例如跟她对手戏最多黄渤老师,他的演技自然是毋庸置疑,私下的交流与指导也让赵晨璐跟他在镜头前的互动变得更加自然,有一次他在监视器前看到拍摄画面不太真实,他就亲自走上前去帮助演员整理头发,这份严谨也让赵晨璐感到十分敬佩。巩俐老师为她的角色准备了两年的时间,有时即使没有她的戏份,她也会在片场跟大家一起坐在木质地板上聊天,而她的很多言行举止,在恍惚间会让人以为她真的是郎导。

3位南大队员饰演女排队员,感觉自己经历了1981年东京世界杯

记者了解到,《夺冠》上世纪80年代的女排队员中有3位南大女排队员饰演。

南京大学女子排球队主教练许建介绍说,选角团队眼光独到,3名被选中的球员都是研究生,不仅球打得好,课业也都拔尖。“在全国高校队伍中,南大女排是保研队员最多的球队。‘训练是责任,学习才是首要任务’,这一直是我们队伍的宗旨。”

据介绍,南大女排是一支组建于1988年的高水平球队,曾获得过18次全国冠军,其中包括2次沙排冠军。在全国大学生联赛举办的网络评选中,获得了“全国最受欢迎大学生女子排球队”冠军称号。

常州大学教师、南大女排前队长毛雯在影片中饰演了老一代女排队长。毛雯介绍,2019年6月,选角组导演来学校观看训练,让所有的队员都试了戏,最终挑中了她和其他两名队员。能从全国3000多名试戏球员中被选中参与拍摄,毛雯觉得很幸运,也很荣幸。

“我饰演的是20世纪80年代的国家队老女排队员,这是老一辈的故事,也是中国女排精神的起点。”虽然90后的毛雯从小学二年级开始练习排球,但从未进入过专业队训练,这次拍摄让她有机会以国家队的身份,站上世界最高领奖台,就像是圆梦一样。“拍摄结束后的一段时间,我始终觉得自己经历过1981年东京世界杯。”

南报融媒体记者 谈洁

通讯员 姜晨

作者:谈洁 责任编辑:巢宸舒