首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

戏曲文艺电影《紫砂梦》在宁首映

2020-09-27 07:11图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 翟羽) 9月26日上午,中国戏剧梅花奖数字电影工程——锡剧故事片《紫砂梦》在宁首映。虽然院线将这部电影划分为戏曲电影类型,但在见面会上,该片主演周东亮强调,这是一部以锡剧元素再创作的文艺电影。 

据悉,电影《紫砂梦》经过两年筹备,一年摄制。由周东亮、董云华、汤达等人主演,俞克平导演,张勇编剧。该片以当代视角展示江南的风土人情,用现代化的视听语言注以传统文化新的生命,着重描写紫砂艺人连城历尽人生坎坷,苦苦领悟制壶工艺,终成一代紫砂巨匠的故事。 

电影《紫砂梦》有两大内核,方言和紫砂制壶技艺。整部电影的对白以吴语发音为主,软糯韵味中展现出独特的江南风情。而紫砂制壶技艺,是江苏古老而最为知名的工艺之一,由原始制陶技术而来,电影则展现了这门传承了数千年的古老手作背后的匠人精神。 

虽然电影《紫砂梦》是锡剧《紫砂梦》的衍生产品,但周东亮却强调,《紫砂梦》并不是一部传统意义上的戏曲电影,而是一部以锡剧元素再创作的文艺电影,不能用看戏的角度来看这部电影。“它是电影,而不是传统戏剧的录像。这部电影里不会出现任何戏曲身段和表演程式,包括我们经典的唱腔,在伴奏乐器上也重新做了编排。”

作者:翟羽 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频