首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

封闭17个月后,南京中央门铁路涵洞通车

2020-09-27 06:59图文来源: 南京日报

昨日凌晨,中央北路(中央门立交至和燕路段)拓宽改造工程顺利完成铁路桥下交通导改,开放一孔涵洞供机动车进出。封闭17个月的中央门铁路涵洞终于通了,为市民国庆期间出行带来便利。

封闭17个月后,中央门铁路涵洞通车  

昨天,中央北路(中央门立交至和燕路段)拓宽改造工程顺利完成铁路桥下交通导改,封闭17个月的中央门铁路涵洞终于通了。 南报融媒体记者 冯芃摄

南报网讯 (融媒体记者 何钢 通讯员 宁建轩) 昨日凌晨,中央北路(中央门立交至和燕路段)拓宽改造工程顺利完成铁路桥下交通导改,开放一孔涵洞供机动车进出。封闭17个月的中央门铁路涵洞终于通了,为市民国庆期间出行带来便利。 

中央北路(中央门立交至和燕路段)拓宽改造工程南起中央门立交,北至和燕路,下穿京沪铁路,全长约615米,于去年4月进场施工。此次改造,需要打破数十年来受制于狭窄铁路桥涵洞的交通“瓶颈”,拆除老桥,更换新的全预制箱梁桥,形成中部双向8车道机动车涵洞和两侧慢行通道。 

记者于26日零点后在现场看到,此次开放的一孔涵洞,以隔离栏分为左右各2股车道。并在东西涵洞留出空间,供行人和非机动车双向通行。凌晨3点,工人们在完成红绿灯调试和交通线、斑马线施划后,正式开放涵洞交通。 

昨日上午9点,记者再次来到中央北路时,涵洞的车流量并不大。建设单位南京城建集团建管集团项目负责人介绍,由于中央门立交二期于25日夜开始对三层高架和南侧匝道进行封闭,部分车辆将从立交桥下地面进行转换,铁路桥涵洞的开通将起到分流作用。立交桥下限高3米,因此公交车暂时还要从红山南路绕行,这也减少了中央北路前往中央路的车流量,有利于疏解交通。 

中央门铁路桥位于南京火车站西侧咽喉区,涵洞上方每天有242列火车通过,拆除和新建都需利用“天窗点”实施,对施工影响很大。为此,市建委牵头统筹,先后多次赴上海铁路局沟通对接设计方案。市城建建管集团会同东华公司、监理、施工单位多次优化方案,使工程顺利实施。 

据悉,中央门铁路涵洞全部4孔箱涵计划年底开放,实现双向8车道。涵洞北侧机动车道和人非慢行及绿化预计明年4月全部完成,实现全线拓宽和通车。届时,中央北路通行能力将大幅提升,极大缓解铁北地区的交通压力,提升城市道路品质。   

作者:何钢 责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]