首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

错时开放 首批“共享停车场”上线“宁停车”

2020-09-27 06:55图文来源: 南京日报

老旧小区停车不再用“打游击”,可通过“宁停车”手机APP申请使用“共享停车场”。昨天,市城建集团与中国电信南京分公司签署智慧城建战略合作协议,并启动停车资源社会共享共用。

首批“共享停车场”上线“宁停车”

错时向周边小区居民开放,下载查询停车资源并申请使用 

扫码查看首批十三个“共享停车场”位置

南报网讯 (融媒体记者 孙琳 通讯员 周勉) 老旧小区停车不再用“打游击”,可通过“宁停车”手机APP申请使用“共享停车场”。昨天,市城建集团与中国电信南京分公司签署智慧城建战略合作协议,并启动停车资源社会共享共用。首批来自电信南京分公司的13个“共享停车场”宣布上线,遍布主城六区。 

“停车难”是老旧小区的主要矛盾之一,眼下我市正利用企事业单位停车场“潮汐现象”,推动错时向周边小区居民开放,以此盘活停车存量资源,提高使用效率,缓解供需矛盾。 

“但企事业单位停车场对外开放存在安全和管理等问题,对一些安全性较高的单位来说存在一定顾虑。”南京市城建集团副总工程师常红晨介绍,由市城建集团打造的智慧停车平台,通过与城市安保、征信等信息系统的打通,进行“实人实车”安全认证,从而为企事业单位提供智能化服务和安全保障,最终实现停车资源的安全共享。 

据了解,中国电信在全市共有44处院落共2000个停车泊位,接下来将逐步拿出停车资源对外开放。首批开放的13个院落中的160个泊位,主要针对主城六区的老旧小区居民。 

如何查询和申请“共享停车场”?居民可下载“宁停车”手机APP,通过实名认证,在“共享停车”版块搜索“电信”即可查询13处“共享停车场”的具体位置。选择就近的地点后,填写信息提交申请,待线上平台审核通过,携带身份证、房产证或可以证明为周边居民的相关资料,到线下与停车场管理方签订共享停车协议,完成缴费即可停车。 

需要注意的是,“共享停车场”错时开放的时间为周一至周五晚8点至次日早8点、双休日全天。费用根据区域不同,分为每月300元和每月360元两个标准。 

市城建集团党委书记、董事长李江新表示,该集团将不断完善南京市智慧停车管理平台,全力推进全市停车数据“一张网”建设,希望更多的政府机关、企事业单位参与进来,为百姓提供更加便利的停车条件,让共建共享成为美丽古都南京的温暖底色。

据悉,仙林管委会、中山陵园管理局等企事业单位也将陆续接入智慧停车平台。

作者:孙琳 责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]