姚期智领衔建新研机构,打造南京创新标杆

2020-09-27 06:54图文来源: 南京日报

“两年前我带着我的团队在这里建立图灵研究院,今天欣喜地看到它正在按照我的设想与规划,有序、稳步地向前迈进。”

姚期智领衔建新研机构,打造南京创新标杆——

“图灵”的南京宏图  

南京图灵人工智能研究院新址启用。 南报融媒体记者 蒋琰摄

“两年前我带着我的团队在这里建立图灵研究院,今天欣喜地看到它正在按照我的设想与规划,有序、稳步地向前迈进。”昨天下午,图灵人工智能研究院正式乔迁紫东新址。研究院院长,世界计算机领域顶尖科学家、计算机科学最高奖图灵奖唯一亚裔得主姚期智院士感慨地说。 

在创新名城建设中,南京依托高校院所资源优势,建设了近400家以人才团队持大股、市场化运作、职业经理人管理为特征的新型研发机构,累计孵化引进企业6000家,8名诺贝尔奖、图灵奖得主和115名中外院士等科学家广泛参与,为南京创新名城建设提供了源源不断的动力。 

姚期智及其团队建立的图灵院就是其中一个标杆。 

两年多来,研究院依托清华大学交叉信息研究院的人才科研优势,推动人工智能领域前沿科技研发和产业化。累计孵化、引进企业26家,总估值超24亿元,涉及AI+医疗、AI+金融、AI+教育、AI+城市、AI+安全等领域,年营业收入超6000万元。 

创新产品和创新成果的产业化,既要靠本身技术的先进和产品的过硬,也要靠政府的精准支持和贴心服务。 

2018年4月20日图灵院签约揭牌,昨天图灵院乔迁紫东新址,省委常委、市委书记张敬华均出席。

姚期智的清华团队为何会选择南京?为何市委书记看中这家新研机构?记者为您一探究竟。 

产学研理念一拍即合,图灵奖获得者选择南京 

时间拉回到2017年9月。 

南京市委市政府清晰地认识到南京存在科教资源“多而不强”,科技创新“有高原无高峰”的短板,只有创新成果及时“变现”,创新资源才能不断集聚,创新才更有底气、更有活力。 

作为创新名城建设的“先手棋”,南京启动科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展的“两落地一融合”工程,运用市场化办法,实行人才、学科、产业联动,支持高校科研院所人才团队组建新型研发机构,打通科技成果转化“最后一公里”。 

当时,距离南京只有三个小时高铁车程的北京,71岁的姚期智也正在思考人工智能研究领域产业化探索。 

姚期智曾是美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士。2004年,他从美国回到清华大学任教,2011年起担任清华大学交叉信息研究院院长。2016年年底,他放弃外国国籍成为中国公民,并于2017年2月转为中国科学院院士。

图灵奖是计算机科学领域的最高奖项,被称为“计算机界的诺贝尔奖”。姚期智于2000年获得图灵奖,是迄今唯一获此殊荣的华人科学家。 

“南京是文化古都,也是创新名城,有优秀的大学、雄厚的产业和独一无二的创新氛围。南京建设的新型研发机构,既能激发科学研究的活力,又能发挥企业和市场的优势,正是我多年来一直寻找的产学研结合路径。我们对未来的发展充满信心。”2018年4月,在南京市与清华大学共建的新型研发机构“图灵人工智能研究院”正式揭牌后,姚期智表示,南京政策制定得很科学,尤其对新型研发机构的要素定位准确。在这些要素中,突出人才团队的价值、由团队占大股,以及配套组建多元混合所有的企业化公司,还有政府帮助机构开拓市场等实施细则,都可以更好地帮助尖端科研成果落地。

在对南京创新模式认可的前提下,合作,水到渠成。 

2018年1月16日,张敬华真诚向应邀来宁的姚期智发出邀约,姚期智当即表态“落户南京”。当年4月20日,图灵院签约挂牌;6月21日,图灵院正式落成;2019年5月11日,成功孵化15个项目;2020年1月2日,荣获南京市“十佳新型研发机构”殊荣;2020年4月20日,荣获南京市新型研发机构2019年度绩效评估一等奖…… 

图灵院高速发展的背后,是令人惊叹的南京服务和南京速度。 

研究院常务副院长徐葳对南京速度印象深刻:“南京营造的创新环境十分给力,政策创新、机制灵活、服务细致,我们4月揭牌,6月落成,短短两月建成一座研究院。” 

姚期智的助手吕厦敏也对南京服务印象深刻。她说:2018年3月26日,栖霞工作人员陪着办理了领照手续,随后又一起赶到银行。此时,已到下班时间的银行主管正在等候,并帮助他们办理了开户手续,“如此办事速度,让我们对南京项目充满了信心!” 

孵化引进企业26家,总估值超24亿元 

在创新名城建设中,新型研发机构不仅是产学研的桥梁和纽带,更是可以持续孵化出创新型企业的“老母鸡”。 

在图灵院揭牌的时候,姚期智就豪气表示:有了我们自己的决心和努力,有了南京创新环境的支持,我们这个研究院不可能不成功。 

昨天的新址启用仪式上,研究院总经理李强发布了图灵院两年多发展成绩单,为这句话作了完美注解。 

——累计孵化、引进企业26家,总估值超24亿元,涉及AI+医疗、AI+金融、AI+教育、AI+城市、AI+安全等领域,年营业收入超6000万元。 

——设立图灵创投基金,一期规模2.6亿元,LP包括中金启元、红杉资本、中软国际、南京市产业发展基金等,已完成对16家细分赛道头部AI企业的投资,投资金额近1亿元。 

——2020年,“图灵人工智能开放平台(TAOC)”入选南京市产业链首批应用场景,基于该平台的支持,研究院技术服务收入实现爆发式增长,2020年合同金额超2000万元。 

而在当天展示的图灵成果巡展上,图灵院一批引进孵化企业精彩亮相。 

智慧医疗领域,北京精诊医疗科技有限公司联合清华大学共同研发出新冠肺炎人工智能CT诊疗系统,可以辅助医生准确评估炎症区域与侵犯比例,这次疫情期间应用于武汉市多家医院。

透彻影像科技(南京)有限公司使用大数据及人工智能,为医疗影像提供智能判别、诊断、预测,并提供最优化的解决方案。 

智慧生活领域,清图数据——能源电力大数据基础设施平台,参与搭建国家质量基础设施电力服务平台,电力数据为政府辅助决策和质量监管提供支持。 

智慧农业领域,丰码科技利用大数据、物联网、人工智能等,为种植户提供最佳栽培解决方案,帮助种植者实现增产增收、减肥减药。 

智慧城市领域,南京优锘图灵科技有限公司搭建智慧医院项目,在医院实体之外,应用“数字孪生”技术,对应地建一所“虚拟医院”。通过物联网,接上医院的安防、停车、门禁等所有系统。医院各个环节、板块出现问题,管理者即可通过可视化管理系统发现,并操作后台即时处理。 

记者了解到,企业与“图灵”合作看中的是研究院强大的科研实力,引入研究院的最新AI技术后,让产品不仅可视,还能可管、可控。 

图灵院耀眼成绩单的背后,正是南京创新机制政策和相关区和部门主动做好服务,营造一流环境的努力。 

学者最擅长搞研究,最怕琐碎事务。

栖霞高新区工作人员谢娜介绍,高新区专门成立了一个图灵服务办,大家建起微信群,即时沟通信息,遇到问题迅速协商解决。比如这次新址启用,从研究院提出载体不够到新址启用,仅用了一个月时间。另外,图灵基金成立,帮助牵线搭桥资本;孵化企业落地,帮助协调人才公寓等。 

布局人工智能AI开放平台,图灵院有了四个“小目标” 

人工智能是基础性、先导性、战略性、支柱性产业,蕴藏着巨大的市场和无限的机遇。 

今年7月,南京提出全面实施八大产业链“链长制”,其中就包括人工智能产业链。 

图灵研究院是南京人工智能产业发展的重要生力军,也是南京实施创新驱动战略的重要增长点。 

紫东新址启用仪式上,姚期智介绍,作为南京人工智能产业链的一员,图灵院自成立以来就把重点放在人工智能成果转化及产业集聚上,经过两年多的努力,已经初步形成了以图灵院为核心的人工智能产业生态圈。在这个生态圈内,图灵院的孵化及引进企业、图灵基金投资企业、产业链合作企业在平台、人才、科研、资本等方面互相支持,互相借力,形成了协同发展的态势。 

仪式上还发布了图灵人工智能开放平台1.0, 该平台已入选南京市产业链首批应用场景,将有助于推进公共技术服务平台建设,提高科研生产转化效率,降低企业研发成本,推动产业链高质量发展。

姚期智说,希望这一平台能和南京及江苏重点产业方向形成交叉融合,在智能制造、智慧城市、智慧医疗等领域产生实际的产业影响力及产业链带动作用。 

“1个国家级AI平台,2家独角兽企业,3亿元自身年营收,4大场景落地产业化”,这是昨天乔迁新址的图灵院给未来5年的自己定下的目标。 

南京,创新名城;图灵院,未来可期。      

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆 责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]