平凡力量更显英雄本色

2020-09-26 13:46图文来源: 荆楚网

9月22日,英雄史册翻开崭新一页,记录下光辉的一笔,和那些闪耀的名字。在抗击新冠肺炎疫情伟大斗争的主战场,866名“武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人”、329个“武汉市抗击新冠肺炎疫情先进集体”,以及130名“全市优秀共产党员”、110个“全市先进基层党组织”,接受了这座城市最崇高的致敬。

岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情,改变了武汉这座城市的命运,也塑造着武汉这座城市人民的精神气质。抗疫期间,他们用大爱燃起希望之火,与城市共同进退、生死相守;岁月静好,他们用行动点亮发展之光,与人民共克时艰、再创繁荣。今天,在战“疫”决胜之地,我们致敬抗疫英雄,也是致敬千千万万英雄的武汉人民;弘扬抗疫精神,更是在千千万万武汉人民心中矗立起不朽的精神丰碑。

“武汉保卫战,我们必胜!”英雄精神就是众志成城,信念成钢。22年前,这里是抗洪一线城市武汉;22年后,这里是抗疫一线城市武汉。所谓英雄精神品质,是钢铁般的意志和信念,时间带不走城市之魂、洪水冲不垮人心堤坝、病毒击不倒人民防线。这股信念历久弥坚,指引着像洪山区珞南街尤李社区党委专职副书记黄恒一样的武汉人民,即便独自一人值守,毅然奋不顾身直奔社区一线;这股信念历久弥深,感染着像湖北省见义勇为工作中心副主任杨敬贵一样的武汉人民,逆行回汉、奔赴前线,坚决守住最爱的城市;这股信念历久弥新,激励着像张骞、王硕一样的外卖小哥,是后浪更是暖流,照顾英雄城市母亲。面对疫情,武汉人民识大体、顾大局,自觉服从疫情防控大局需要,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节,这股英雄品质历经疫情熔铸,必将更加坚固强大,开启武汉更加美好的明天!

“我是医生,我先上!”英雄精神就是人民至上、生命至上。在看不见硝烟的抗疫战场,广大医务工作者日以继夜、连续作战,把危险留给自己,用生命守护市民健康。据了解,受表彰的“武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人”中,有一半来自医疗卫生系统。这是城市和人民的共同选择,感谢他们在城市和人民最需要的时候挺身而出、英勇奋斗。正如武汉市肺科医院结核一病区主任朱琦所说,“上前线,是使命,也是天职。”或是“退而不休”,回到医院一线坐诊;或是“逆向骑行”,让青春之花绽放在抗疫前线。犹如一道耀眼的白光,医务工作者照亮了武汉重振的希望,对他们最好的致敬,不仅是更大力度的关心关爱,还要着力加强公共卫生应急管理体系,为城市和人民张开“白色羽翼”。

“舍小家,为大家!”英雄精神就是同舟共济、守望相助。当疫魔袭来,各行各业、不同群体,每一个人都是英雄精神的生动诠释。他们是用心用情为群众服务的社区工作者。江汉区民权街打铜社区党委书记、居委会主任倪娟,将社区的平安锣服务提前到下午3点,敲响了社区联防联控的“齐心锣”。他们是召之即来、来之能战、战之必胜的公安干警。疫情发生以后,武汉公安4万民警、辅警闻令即动,不惧生死,迅速战斗在防疫第一线,兑现了人民公安为人民的庄重誓言。他们是勇于担当、敢于作为、甘于奉献的党员干部,以心交心、以行带行,成为战疫“主心骨”“生力军”。他们是素不相识,却真情无悔的志愿者。在百瑞景社区,短短20天内,400多名志愿者走出家门,一呼百应,成为社区疫情防控的“战斗员”“宣传员”“保障员”,撑起共同的“家”。如今,“热干面”醒了,他们仍在平凡中创造不凡,继续发扬和践行英雄精神,为武汉疫后重振发光发热。

一个国家的繁荣,离不开榜样的引领;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。今天,武汉抗疫英雄从茫茫人海向我们走来,带来的不止于感动,更多的是催人奋进、砥砺前行。他们是英雄城市的抗疫缩影,是英雄人民的精神典范,是伟大抗疫精神的“武汉样本”,让生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的荣光指引英雄城市和人民开启新篇章。(曾俊嘉)

作者:曾俊嘉 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]