不文明旅客就该被“拉黑”

2020-09-26 13:41图文来源: 大洋网

近日,一段“家长带着孩子喂狼吃草”的视频在网络上热传。视频中,该女子带孩子随意乱投喂动物,游客看到后劝阻,该女子却反怼:“喂硫酸了还是喂药片了?”

据悉,北京动物园已经通过园区智慧安防系统快速找到视频中女子的影像,目前已经将其列入“北京动物园不文明行为黑名单”。下一步动物园将与公安部门取得联系进行身份信息核实,待核查完毕后上报北京旅游委列入“北京旅游黑名单”。

这种家长,活该被“拉黑”。“家长带着孩子喂狼吃草”看似小事,在动物园里这种行为并不罕见,深究的话,小事不小。因为,这种行为损害的不仅仅是动物,也在无形中对孩子造成不良影响。父母是孩子的第一任老师,孩子的成长离不开家长的言传身教,家长漠视规则,孩子有样学样,很容易养成无视规则、漠视生命的坏习惯。况且,不文明旅游习惯一旦养成,不仅破坏旅游环境,还可能会伤及自身。较早前,某地就发生过自驾游女乘客在猛兽区下车后被老虎袭击的悲剧。类似事件一再说明,在某个特定时空里,漠视规则是要付出代价的,千万不能抱有侥幸心理,拿生命开玩笑。

视频中的女子已被列入“北京动物园不文明行为黑名单”,意味着从即日起该女子如再入园参观,公园将向其进行一对一的“文明游园提示”,这种惩戒无异于“罚酒三杯”,震慑效果有限。要想从根本上抑制旅游不文明行为,还得软硬兼施。一方面要强化曝光力度,通过更多地还原这些不文明行为的“现场”视频、照片教育公众,让公众更多地了解到这些不文明行为的危害,必要时还可以把不文明游客的名单公之于众。另一方面要提高其违法成本,让不文明游客付出应有代价,甚至要承担相应的民事责任。不文明游客被罚款甚至判刑的事件,在一些国家和地区早有先例。

今年3月,文化和旅游部公布了《游客不文明记录管理暂行办法》,5月又对其进行修改。随着全国及地方法规不断完善,文明旅游应成为标配,各方都要重视起来,通过各种方式对不文明行为说不。(李海蒙)

作者:李海蒙 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]