再赴北京多个顶尖高校招人,南京“底气”在哪?

2020-09-26 13:24图文来源: 紫金山观察微信

“清华古园溪山好,白波青嶂非人间。十步一桥五步蹬,九月霜高花满山。”

秋分刚过,秋意正浓,此时的清北校园,正是闻一多先生笔下般的好景色。

又到金秋时节,9月24日-26日,南京市人社局携“重磅伴手礼”——全市67家重点企事业单位面向北京高校举办“2020年‘魅力南京’北京地区高校校园招聘会”,把精选出的2500多个优质岗位送到北京地区重点高校毕业生面前。

01_副本
北京大学招聘会现场。南报融媒体记者 余梦娇摄

“设立优秀人才就业见习岗位,是南京贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业重要指示精神、结合实际进行的一项积极探索,是在特殊的就业形势下更好发挥政府作用的创新举措。”

江苏省委常委、南京市委书记张敬华在审议《战疫情促就业十万研究生宁聚行动方案》时特别强调,今年高校毕业生总量创新高,加上疫情影响,人岗匹配难、洽谈签约难,就业形势更加严峻。作为创新名城和高校毕业生集聚的高等教育大市,南京更要拿出应有的担当和作为,帮助企业和学生应对今年的困难局面。

为方便未能来到现场参加招聘会的学子求职,此次“魅力南京”北京行,还开辟了线上求职通道,及时推送企业岗位需求信息,向招聘企业反馈求职信息。

“宁聚计划”引才筑巢、引凤来栖

02_副本
清华大学招聘现场。南报融媒体记者 余梦娇摄

9月25日下午,在清华大学学生职业发展指导中心举行的“魅力南京”政策宣讲会上,南京市人社局党组成员、人才中心主任马书婷热情地推介美丽古都南京,宣讲南京实施创新名城建设发展成果,详细解读南京《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业的十项措施》、“战疫情促就业十万研究生宁聚行动”等“宁聚计划”最新政策和有关就业创业服务举措,向北京地区高校的优秀青年学子伸出“橄榄枝”、发出“招贤榜”。

“我之前参加过南京大学组织的夏令营,也在南京实习过一个多月,对于我来说,南京就像故乡一般亲切。”来自清华大学材料工程学院的研究生刘梦静是一名河南姑娘,夫子庙、中山陵、牛首山等著名景点给她留下了深刻印象,在南京实习期间,同事们也都非常照顾她,让她对南京倍感亲切。“就像宣讲会上那位老师说的一样,南京是一座让人不得不爱的城市。”刘梦静告诉紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc),她的男友也即将毕业,正努力给南京的企业投简历,希望未来可以和男友一起在南京安家立业。

03_副本
宣讲会。南报融媒体记者 余梦娇摄

来自中国科学院自动化研究所的尚琳琳是河北人,工作之余她经常会浏览清华大学的就业信息网站,看到心仪企业将前来招聘的消息后,特别赶来清华参加此次招聘会,她说:“我非常喜欢南京,南京是一个宜居、开放、包容性很强的城市,加上男朋友已经定居南京,希望自己也能早日加入南京。”

9月24日晚,在中央民族大学的宣讲会上,该校外国语学院英语笔译专业的研究生魏琳琳得知和自己专业对口的岗位今年没有招聘计划后,迫切地和企业招聘专员表示:“我还可以试试行政类岗位,今年还招人吗?”魏琳琳告诉紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc),虽然她没去过南京,但身边有很多南京的同学,听大家说过不少“南京故事”,觉得南京的教育资源、社会服务非常完善,加上在宣讲会上介绍的“宁聚计划”等一系列就业创业扶持政策,她对来南京发展充满了信心。

家乡魅力唤回游子、呼朋引伴

04_副本
南京市江北新区管理委员会招聘摊位前排起了长龙。南报融媒体记者 余梦娇摄

9月25日晚,在北京大学英杰交流中心举行的“魅力南京”北京大学校园招聘会上,南京市江北新区管理委员会招聘摊位前排起了长龙。

正在排队等待的张菁秋是地地道道的江苏人,听到宣讲会上“盐水鸭、鸭血粉丝汤、赤豆小元宵,金陵菜、淮扬菜……”这些熟悉的美食后,异常想念家乡味道。“还是家门口菜市场‘斩’的烤鸭比较香!”张菁秋说,她是北大人口研究所社会工作专业的硕士,江北新区管委会党群工作部招聘的岗位和自己所学比较契合,“江北新区近几年发展迅速,遍地高楼拔起,产业形式丰富多样,还出台了一批帮助高层次人才就业创业的政策,希望有机会前往南京发展。”

05_副本
清华大学招聘会现场。南报融媒体记者 余梦娇摄

清华大学环境学院四年级博士生叶蓉是一位泰州姑娘,她还不到求职时刻,但是她把比自己高一年级的同系学长付心迪拖了过来。“小叶经常对我们进行‘洗脑式推销’,说江苏好山好水好发展,隔三差五还把家里的特产带来进行实物‘展销’,江苏确实是一块宝地。”付心迪告诉紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc),本来有点担心买房、落户等实际问题,但是了解到南京在博士买房等方面出台了不少优惠政策松了一口气,看到有些企业还推出了相应的补贴,心里有底多了。

今年25岁的王宇是北京科技大学计算机与通信工程学院硕士,他在网络通信与安全紫金山实验室招聘摊位递交了自己的简历。他说,自己老家在扬州,小时候经常跟亲戚去南京玩,对南京很熟悉。南京不仅有区位优势,科教资源也丰富,工作后想要继续读博深造也会多一些高校选择。“紫金山实验室是南京技术产业的高峰,也是行业内较著名的科研基地,希望有机会能进入这样的优质企业学习、工作。”

古城魅力留住人才 城市发展大有未来

06_副本
南京医科大学第一临床医学院副院长、江苏省人民医院心脏大血管外科副主任、博导王晓伟正在为北大学子解答就业疑问。通讯员 焦泠摄

在“魅力南京”北京大学校园招聘会现场,来自药学专业的李欣和几位同学把南京医科大学第一临床医学院副院长、江苏省人民医院心脏大血管外科副主任、博导王晓伟围了起来,向他咨询就业前景相关问题。王晓伟特别有耐心的按照每位同学的实际情况帮他们分析利弊,“我也是从他们这个阶段过来的,能理解他们在这个阶段面临的压力和焦虑,跟他们讲讲现在医疗行业的现状,能帮助他们更从容地进行职业规划。”

“高层次人才科研能力都非常强,已在我院就职的从北京地区引进的博士人才中,不乏有发表过论文影响因子在10分以上,累计超过20分的科研强人。”据江苏省人民医院组织人事处工作人员王丹介绍,2019年,与省人医达成就业意向的博士人才近20人,北京学子占近一半。此次北京之行,收到了50多份简历,回南京后将进行进一步筛选,把优秀人才“引进来、留下来”,为南京创新名城建设添砖加瓦。

07_副本
清华大学招聘现场。南报融媒体记者 余梦娇摄

“南京既是历史悠久的文化名城,也是著名的科教名城。过去几年中,我校越来越多的毕业生选择将江苏,特别是南京作为自己干事创业的起点。”清华大学学生职业发展指导中心主任助理韦江告诉记者,一直以来,清华与南京保持着良好密切的合作关系,在战略决策咨询、科技成果转化、人才培养交流等多个方面深入开展合作。“面向未来,清华与南京深化合作的舞台将比以往更加广阔,我们愿与南京一道,牢牢把握新形势新要求,更好地服务创新驱动发展战略,服务地方社会经济发展。”

紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc)从人社部门了解到,此次“魅力南京”举办的6场宣讲会吸引了北京大学、清华大学、中央民族大学、北京科技大学、中央财经大学、北京交通大学等近1500多名学生进场聆听。“魅力南京”北京地区高校网络招聘会9月25日开启,持续到本月30日,实行线上线下简历接收。

诚意满满搭建舞台 激励人才建功立业

08_副本
美丽南京。南报融媒体记者 董家训摄

作为一座爱才、聚才、引才、用才的城市,南京始终把集聚青年英才作为建设创新名城的重要支撑。

2018年以来,南京持续优化实施“宁聚计划”,打造全链条政策服务体系,青年人才集聚成效显著。今年以来,南京积极应对疫情影响,在原有“宁聚计划”基础上,又创新推出《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业的十项措施》即“宁聚新十条”,启动实施战疫情促就业十万研究生宁聚行动,以更大力度、更优举措、更多岗位诚邀广大青年学子在宁就业创业。一系列创新实践,充分印证了李克强总理在宁考察时,对“宁聚计划”引才实效的充分肯定:“这座城市是开放的,是很有活力的”。

09_副本
北京大学招聘会现场。通讯员 焦泠摄

紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc)了解到,自2006年起,南京已连续15年举办了17届“魅力南京”北大、清华校园招聘会,在全国城市中“仅此一家”。目前,已逐渐形成品牌效应,这次特将“魅力南京”校园招聘活动扩大到中央财经大学、北京科技大学、北京交通大学、中央民族大学等其他北京地区高校,有效搭建北京地区高校优秀学子与南京地区各企事业单位间沟通交流、匹配对接的桥梁,吸引并促成了一批来自北京地区高校的优秀人才在南京就业并实现良好发展。统计数据显示,近五年来,有约800名北大、清华的毕业生来宁就业创业。

“种好梧桐树,引得凤凰来。”马书婷表示,南京市人社局将持续优化政策、提升服务,矢志将南京打造成为吸引青年才俊的“强磁场”、优秀学子求职创业的“首选地”。热忱欢迎广大同学们、青年朋友们选择南京、融入南京,施展才华、建功立业。

作者:余梦娇 责任编辑:刘全民

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]