首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

封闭17个月,南京中央门铁路桥洞通了

2020-09-26 13:12图文来源: 紫金山新闻

9月26日凌晨,中央北路(中央门立交至和燕路段)拓宽改造工程顺利完成铁路桥下交通导改,封闭17个月的中央门铁路桥终于通了,一定程度上方便了国庆期间居民出行。

微信图片_20200926132815_副本
中央北路铁路涵洞部分开放交通。

中央北路(中央门立交至和燕路段)拓宽改造工程南起中央门立交,北至和燕路,下穿京沪铁路,全长约615米,全线双向8车道,设计时速50km/h。建设内容包括中央门铁路立交梁式桥拆除宽置换箱涵,小市人行天桥拆除及道路、绿化、市政管线出新改造等。

微信图片_20200926132819_副本
中央门南北互通改为地面方式。

因中央门铁路立交位于南京火车站西侧咽喉区,列车通行频率高,施工对铁路运行影响大,安全风险高,市建委牵头先后多次赴上海铁路局沟通对接设计方案,顺利取得上海铁路局批复,为工程推进奠定了基础。施工过程中,因中央门铁路立交上有四股铁路线,每天有242列火车通过,施工期在保证铁路正常运行前提下,需拆除已使用数十年的既有中央门铁路简支梁桥梁。拆除过程中不仅需对铁路桥下增加临时支墩并对既有桥墩加固,还需通过架设钢便梁方式临时托起运行的铁路,逐步进行拆除,且施工需在上海铁路局批复的2小时“天窗点”内实施,施工难度大,工期紧。同时,受现场场地条件限制,四孔箱涵中西侧边孔箱涵无法按原设计方案实施,在市建委的指导下,建管集团会同东华公司、监理、施工单位多次优化对比方案,最终采用分两节顶进施工工艺顺利完成顶进施工,并成功解决了箱涵分次顶进拼缝防水、错台等问题。

微信图片_20200926132822_副本
交通开放,机动车不能在北匝道口掉头。

工程2019年4月6日正式开工,2020年6月17日顺利完成铁路桥下全部四孔箱涵顶进,9月26日凌晨开放铁路桥下双向四车道机动车通行。

记者在现场看到,此次开通的是东侧一孔机动车桥洞,以栏杆分为双向4车道。并在东侧和西侧各辟出一股非机动车道。由于中央门立交于25日夜对三层高架和北侧、南侧匝道进行封闭,中央北路向南车辆可从立交下地面交通行驶。

据南京城建集团建管集团副书记郭军介绍,铁路涵洞将于年底将四孔箱涵全部开放,实现双向8车道。而北侧道路施工,人非慢行及绿化也将于明年4月全部完成,实现全线开通。

中央北路是中央门铁北地区进出主城区的主要通道,长期以来受京沪铁路桥及小市天桥的限制,道路通行能力较弱,是铁北提升发展的交通“痛点”。工程完工后,中央北路作为铁北地区进出主城区的一个关键通道,道路通行能力将大幅提升,极大程度地缓解铁北地区进出主城交通压力,提升城市道路环境品质。

南报融媒体记者 何钢 通讯员 宁建轩

作者:何钢 责任编辑:刘全民

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]