张敬华:研究把握双循环 沉下心来抓落实

2020-09-26 08:40图文来源: 南京日报

张敬华主持召开市委财经委会议暨区委书记座谈会强调

研究把握双循环 沉下心来抓落实  

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 9月24日,省委常委、市委书记、市委财经委员会主任张敬华主持召开市委财经委会议暨区委书记座谈会,研究部署当前经济工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会和中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神,深入研究、深刻把握“双循环”的内涵要求,加强对长期性战略性问题的思考谋划,进一步拓展“六稳六保”的成果,保持创新发展的定力,营造狠抓落实的氛围,在夺取“双胜利”、推动新发展中展现更大作为。

下半年以来,全市经济运行持续向好,回升态势持续巩固。会上,张敬华逐一听取了各区委书记和有关部门主要负责同志汇报,对当前经济形势进行分析,对重点工作任务进行部署。

张敬华指出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是着眼我国经济中长期发展作出的重大决策部署,也是有力指导我国经济发展实践的重大战略判断。我们要深刻领会、准确把握“双循环”新发展格局的时代意义和在南京中长期发展中的指导作用,结合“十四五”规划编制,认真研究和回答如何巩固循环的基础、如何增强循环的动力、如何激发循环的活力、如何提高循环的质量等一系列重大问题,率先形成以创新为主要驱动力、以“双循环 ”为战略支撑的增长方式。

张敬华强调,要立足当前、谋划长远,精准施策、狠抓落实,不断提高各项举措的针对性和实效性。创新名城建设的重点要落到“走深走实”上,在原始创新、企业创新、产业创新、融合创新、开放创新、赋能创新、制度创新等方面同步发力,力求取得更大突破。产业发展的重点要落到“强链补链”上,坚持先进制造业和现代服务业“双轮”驱动,进一步提高自主可控水平、增强核心竞争力。项目推动的重点要落到“高质量支撑”上,下大力气引育龙头企业、平台企业、总部企业,形成源源不断的投入量、产出量、实物量、价值量。企业服务的重点要落到“解决问题”上,突出问题导向,树立用户思维,更好发挥政府和市场“两只手”作用,合力营造有利于企业加速成长、项目加速集聚、产业加速壮大的优良环境。

张敬华强调,板块是高质量发展的主阵地。主要负责同志要牢记组织重托和群众期盼,力戒浮躁、崇尚实干,凝心聚力谋发展、脚踏实地促创新、沉下心来抓落实,不断提高统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的能力水平,坚决扛起保一方平安、促一方发展的使命担当。

市领导李世贵、杨学鹏、蒋跃建、沈剑荣,周金良,市委财经委委员和各有关部门各板块主要负责同志参加。

作者:邹伟 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频