“九成人愿回家团聚”回归中秋传统

2020-09-25 13:56图文来源: 北京青年报

中秋节是家庭团圆的节日。前段时间居家防疫,很多人和家人在一起的时间变长,感受到了家庭生活的温暖。今年中秋节你会和家人团聚吗?近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对1018名受访者进行的一项调查显示,今年中秋节,92.9%的受访者会和家人团聚。(9月24日《中国青年报》)

那些正盼着孩子回家过节与家人团聚的父母看到这样的调查结果,一定会倍感欣慰。在众多传统节日中,虽然不乏强调团聚、亲情的节日,但要说专门以团圆为最大乃至唯一主题的节日,显然非中秋节莫属。

到了中秋节,我们要和家人一起赏月、吃月饼。圆圆的月亮象征着团圆,即便因为各种原因无法和家人一起赏月,也要吟诵诸如“举头望明月,低头思故乡”“露从今夜白,月是故乡明”等诗句,以表达对家乡亲人的思念之情。我们吃的月饼,同样也有团圆、团聚的寓意。

所以在中秋节,只要没有特殊情况,我们就没有理由不回家团圆、共享天伦。这才是中秋节作为延续千年的传统节日留给我们最大的精神财富,也是它能够延续千年的文化密码。尤其是,今年中秋节和国庆节碰巧在同一天,我们也因此有了更充足的时间与亲人团聚。

今年之所以会有许多人愿意趁着中秋节回家探亲,还有一个很重要的原因,那就是春节前后突然暴发的新冠肺炎疫情。疫情期间,一些人的工作、出行计划受阻,只能滞留在家里。正是在家期间,大家深刻感受到了亲情的可贵、家庭的温暖。父母脸上的皱纹、头上的白发,都会唤起我们对家庭的责任。所以,今年的中秋节不管是在时间上,还是在情感上,都给了我们一个无法拒绝回家的理由。

很多年轻人都有这样一种感受,那就是对于父母来说,不管是春节、端午节、中秋节,他们也许不在乎节日期间有什么仪式、有什么活动、吃什么美食,但是却最牵挂孩子在过节的时候是否回来。因为在他们眼里,无论什么节日,都应该是家人在一起过的节日,这样才算是过节。对于以团圆为主题的中秋节,父母对我们的期盼更甚,我们也就更加没有理由在可以回去的情况下却选择不回去。

作者:苑广阔 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]