首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

@江苏人!中秋国庆长假最新出行提示来了!

2020-09-25 11:28图文来源: 紫金山新闻

为期八天的中秋国庆长假即将到来。为了让社会公众过一个安全、舒畅的假期,9月25日,江苏省交通运输厅召开新闻发布会,将继续做好“保安全、保畅通、强服务”及常态化疫情防控工作,为公众出行提供更加优质的服务和保障。

今年假期交通有三大特点

路网压力大。今年假期比以往增加了1天,根据酒店搜索量、点击量的大数据显示,公众出行意愿明显增强;全省天气以多云为主,气温稳定在25℃左右,适宜户外旅游;根据最新的国内外疫情形势,公众一般不会选择出国旅游,且国内旅游景点基本开放,我们将迎来短途出行的高峰。

免费通行时间长。今年,小型客车免费通行政策将会继续实施。根据交通运输部相关规定,10月1日零点起,全国高速公路小型客车免费通行,持续到10月8日24点。

部分跨江大桥将对货车继续限时错峰出行。为有效均衡路网变化,缓解交通拥堵提高通行效率,跨江大桥货车限时错峰出行政策、区域有所调整。限行时间为:9月30日12时至10月1日22时,10月7日、8日每日8时至22时;限行车型为:除运送鲜活农产品、应急救援车辆和服务区油品保障运输车辆外,其他黄牌车辆一律限行。

10月1日交通流量可能最大

基于往年国庆假期交通出行情况,对今年中秋国庆期间的交通出行情况进行了研判:

预计今年假期全省高速公路日均出口流量将达349万-356万辆/日,较去年同期增长4%-6%。其中,流量最高日预计为假期第一天(10月1日),出口流量有望达387万-394万辆。

假日期间,预计全省高速公路路网流量处于高位运行,每天基本呈现“双峰”变化趋势,早晚高峰流量较大。受多种因素影响,预计部分公众于9月30日开始提前出行,并于10月4日开始选择提前返程,假期返程车流将趋于平稳。

中秋国庆期间,江苏省高速公路过江通道中,部分通道交通流量较大,高峰时段将出现车多缓行拥堵现象。

热门线路方面,今年假期受“沪苏通”铁路正式运营及疫情防控常态化影响,公路客运传统热门线路相较往年有所变化。省外热点流向仍是上海、安徽、浙江、山东、河南,但省际公路客运量将出现大幅下降,省际热点线路为苏州-上海、南通-上海、南京-马鞍山等,省内热门班线主要集中在苏锡方向和宁淮等方向,主要热门线路是南京-淮安、苏州-无锡等。全省旅客出行出发地排名前5位的城市依次是苏州、南通、南京、徐州和无锡。旅客发运量最大车站为无锡客运站,其次南京汽车客运站、南京汽车客运南站。

五市可凭电子客票检票乘车

假日期间,江苏交通运输行业将精心准备,为群众提供更加舒心、便捷的出行体验。运力方面,江苏省共计划投入道路客运班线1.6万辆;旅游包车运力将达8000辆。为方便城乡地区出行,公交方面,将投入公共汽车4.9万辆,城市轨道车辆6758列次,运力保障十分充足。同时,我们也将提供个性化的客运服务,竭诚为大家服务。

电子客票将在江苏试点应用,无锡、徐州、苏州、常州、南通、扬州出发的旅客可凭电子客票检票乘车,盐城、连云港等地可为旅客提供汽车票、定制客运或包车的电子发票服务。

【特别提醒】

中秋国庆期间,疫情防控虽进入新阶段,但仍不能放松警惕,人多密集的场所仍要戴好口罩,请备好防疫物资。

出行前一定要检查车辆状况,合理安排时间,提前熟悉路线,主动了解公路路况、交通信息等。

获取出行信息可关注“江苏交通”、“江苏高速96777”微信公众号等。此外,还可拨打12328、96777客服热线,了解最新路况信息。

南报融媒体记者 冯兴

作者:冯兴 责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]