首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

刚刚,南京公共卫生医疗中心扩建开工!

2020-09-25 11:27图文来源: 紫金山新闻

市共建

平战结合

南京公共卫生医疗中心扩建项目

刚刚

正式启动

9月25日上午,南京公共卫生医疗中心(江苏省传染病医院)扩建项目建设启动仪式举行。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏副省长陈星莺,南京市市长韩立明等,出席启动仪式。

TjBFY0RGtodicvgIoJw1tfy1

南报融媒体记者 崔晓 摄

人民至上,生命至上。

一场前所未知、突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,更加凸显了构建强大公共卫生体系的重要性和紧迫性。

在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,集中收治新冠肺炎病人的南京市公共卫生医疗中心发挥了重要作用。广大医务人员坚守阵地、连续作战,阻击病毒、挽救生命,诠释了医者的仁心和大爱,筑起了守护南京的重要防线。

当前,疫情仍在境外肆虐,“外防输入、内防反弹”形势依然严峻。扩建市公卫中心(省传染病院),是贯彻落实习总书记重要讲话指示精神的具体行动,是筑牢省市公共卫生安全防线的系统工程,是做好常态化疫情防控的战略项目。

此次扩建项目于2020年4月24日经市发改委批复立项,今天开工建设,计划2022年9月竣工移交。建成后的市公卫中心(江苏省传染病医院)将成为全国一流、国际领先的医、教、研、防、管、康“六位一体”国家级区域传染病医疗中心,作为全省医疗、科研、教学基地,承担区域内疑难危重症传染病的诊断和治疗,在全省传染病突发事件中发挥医疗救治、综合研判、信息支撑、协同指挥等作用,实现省市“共建、共管、共用”的目标。

一图了解

南京公共卫生医疗中心扩建项目

1

启动仪式上,江苏省卫健委和南京市政府签订共建合作协议。

据悉,南京市公共卫生医疗中心(江苏省传染病医院)的建设发展,一要体现平战结合的原则,既要满足“战时”快速反应、集中救治和物资保障需要,也要充分考虑“平时”职责任务和运行成本。二要突出省市“共建、共管、共用”的原则,全力保障实现区域医疗中心、传染病康复中心、防治研究中心、应急救治培训演练中心、救治质控中心、人才培养中心等六大功能,致力打造医疗、教学、科研、预防、管理、康复“六位一体”国家级区域传染病医疗中心。

南京公共卫生医疗中心(江苏省传染病医院)抗疫纪实

2020年1月22日

汤山院区被指定为江苏省新冠病毒肺炎定点收治医院。

2020年1月31日

南京市新冠肺炎首批2名患者出院

2020年3月8日

南京本土93例确诊患者全部治愈出院,患者最大年龄97岁,最小10月龄,取得了患者“零死亡”医务人员“零感染”的阶段性胜利。

截至2020年9月20日

累计收治患者382人,其中确诊患者104例(本土93例),现有1例确诊患者在院治疗,其余已全部治愈出院。

公共卫生医疗服务的能力和水平,在一定程度上决定了城市韧性、代表了城市的软实力。

一起期待

扩容后的南京公共卫生医疗中心

竣工移交

南报融媒体记者 王健 钱建芬/文 崔晓/图

作者:王健 钱建芬 责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]