首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁惠企早餐会,吃出信心和暖意

2020-09-25 09:29图文来源: 南京日报

江宁区24日举办的一场惠企早餐会,吃出了浓浓的暖意和强烈的发展信心。

南报网讯 (融媒体记者 周爱明 杜莹 通讯员 江融宣) 江宁区24日举办的一场惠企早餐会,吃出了浓浓的暖意和强烈的发展信心。

客人是26家工业骨干企业,作为实体经济的“压舱石”,这26家工业企业总产值占全区工业总产值的65%,带动6.3万人就业,在江宁产业版图中极为重要;主人准备的早餐品种则体现浓郁的江宁特色:干松茸鸡汁馄饨、谷里麻油素菜包、石塘乌饭裹油条陆续上桌,上坊胡萝卜、禄口腌菜毛豆米、剁椒陆郎茶干则是佐餐小菜,既体现本土特色,又精致可口。

20分钟,宾主用完早餐,交流正式开始。中兴通讯(南京)有限责任公司制造基地执行项目经理邓志容率先发言,“中兴通讯滨江基地用5G技术生产5G设备,1—8月收入221亿元,纳税超3亿,年底将向250亿元收入冲刺。希望政府能出台更多专项政策支持,推进江宁区数字经济领域发展,并规划数字经济产业园,吸引上下游产业集聚,形成产业链。”

上海大众汽车南京分公司总经理朱国权也带来好消息:随着国内疫情防控形势逐步好转,中央及地方政府一系列利好政策推出,整车企业生产经营已基本恢复。“目前两班正常生产,两个平台同时运作,五款车型同时生产,今年1—9月,产销近14万台,营业收入超过200亿元;入库税金18亿元左右。预计全年营业收入318.76亿元;入库税金28亿元。”

长安马自达汽车有限公司执行副总裁付远洪则以数字举例:虽然汽车行业今年同比下滑15%,但在江宁新车购置补贴政策刺激下,长马上月在江宁销售新车350台;今年1—8月,新车销量同比持平,领先行业15个百分点,实现产值111亿元,同比增长0.5%。

企业家们打开了“话匣子”,你一言我一语地交流企业发展最新情况,以及面临的痛点、难点和需求,还提出了有针对性的建议、意见。江宁区相关部门、园区负责人细心倾听,认真记录,现场答复。

“今天有7家企业提出的问题涉及发改,包括企业运营成本、企业转型等各种诉求,这些诉求我们在平时工作中都有考虑,今天我们把意见、建议领回去,后面再具体对接、做好服务。”江宁区发改委负责人表示。 

江宁区商务局负责人则表示,“针对上汽大通提出的建议政府出台汽车消费促进政策,我们将尽快与生态环境局、交通运输局协调,引导老旧车型加快淘汰,释放新的需求,进一步刺激汽车消费市场。”

“秋意渐浓,希望大家吃完早餐后能够暖和一点。”市委常委、江宁区委书记李世贵接过企业家的话头表示,希望区相关部门认真梳理企业意见、建议,列出清单、逐一交办。“不说不可能,尽量想办法,要创造条件,把不可能变成可能。” 

记者获悉,江宁区惠企早餐会是落实市委市政府“企业服务年”的具体举措之一,目的是探讨在新发展格局中江宁骨干企业发展壮大、工业经济质效提升的路径,为企业开拓市场、扩大产能创造条件,推动区域经济高质量发展。

作者:周爱明 杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]