首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

筑牢防线,开展检查 南京双节期间将绷紧安全生产弦

2020-09-25 07:47图文来源: 南京日报

筑牢三道安全防线,开展三大重点检查

我市双节期间将绷紧安全生产弦  

南报网讯 (通讯员 李鸿雁 融媒体记者 杨欣 张安琪)为切实保障中秋节、国庆节期间安全生产环境平稳有序,市安委办近日专门发出通知,要求各相关部门筑牢安全生产风险防控、隐患排查和应急救援三道防线;同时在全市部署开展节前安全生产检查督查工作,其中,文化旅游和游乐场所、游乐设施,交通运输,重大活动、大型群众性活动这三大领域将重点检查。 

“今年中秋国庆‘双节合一’一共8天假期,再加上大家又‘宅’了大半年,人流、物流、车流都将出现可以预见的激增,安全生产这根弦必须绷紧。”市安委办相关负责人表示,在风险防控和隐患排查方面,各区各重点行业领域主管部门主要领导将亲自带队开展检查督查,突出重点行业、重点单位、重点环节狠抓隐患排查治理,严厉打击安全生产领域非法违法行为。

结合节日期间群众出行、旅游和各类节庆活动增多的情况,我市还将加大重点领域、重点场所、重点活动监管力度,确保市民过上一个欢乐祥和的节日。以文化旅游和游乐场所、游乐设施为例,我市将重点检查旅游安全、游乐设备设施安全、景区车辆安全。交通运输领域,将重点检查道路运输、水上交通安全,特别是外省、外市进入我市高速公路卡口的安全管控情况。

另据介绍,国庆中秋长假期间,禁止化工(危化品)、冶金煤气、非煤矿山等高危行业企业装置开停车或重大工艺调整,禁止新改扩项目试运行投产;原则上不得安排检维修动火作业、进入受限空间作业等特殊作业,确需进行特殊作业的,一律按照最高等级履行审批手续。

此外,节日期间各板块各行业领域发生的各类生产安全亡人事故一律提级追责问责,对发生生产安全事故的企业,一律停产停业整顿。

作者:杨欣 张安琪 责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]