汇聚青春活力 南京青年贡献青春力量展现别样风采

2020-09-24 21:18图文来源: 龙虎网

各项赛会中朝气蓬勃的“小青柠”、疫情防控中坚守一线的南京青年、为城市提供全方位服务的新兴青年群体……这些南京青年们在共青团市委的发动和影响下,在各行各业用自己的方式展现着担当作为、助力南京经济发展。9月24日,共青团南京市委书记吕璟做客新一期“网络面对面”系列访谈,用一个个动人的故事、一组组亮眼的数据,展现了南京青年特有的风采。

“网络面对面”系列访谈第13场直播现场

贡献青春力量 南京青年展现青春担当

战“疫”期间,共青团南京市委组织了两支队伍,一支是青年突击队,他们奋战在公共卫生健康中心、援助湖北一线、主要交通卡口和社区防控一线;另一支是青年志愿者队伍,他们站在疫情防控一线,做着看似普通的工作,展现着青春担当。

一天招募到上千位志愿者、青年志愿者带着全家参与疫情防控……吕璟分享了许多感人场景,他表示90后、00后占青年志愿者突击队人数的70%,“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,让我们一起为南京青年在这次疫情防控当中突出的表现点赞。”

其实,不仅是疫情防控,在南京的每个角落都可以看到这些青年的身影。助力环境整治、帮扶困难群众……他们贡献青春力量,用自己的方式展现着担当作为。

共青团南京市委书记吕璟

解决青年困难 发动青年助力经济发展

疫情过后,城市的经济生活秩序在加快恢复,共青团南京市委积极发动青年助力经济发展,牵头并联合了市商务局、人社局、农业农村局等7家单位在全国范围内首创举办了社群电商创业大赛,吸引了很多青年参与。

共青团南京市委还通过社群电商创业者带货,在新消费领域助力消费增长;另一方面,也通过社群电商创业者销售南京本土农产品,助力乡村振兴。1个月时间集中销售了价值284万南京的农产品。

此外,共青团南京市委还积极助力青年创业者,解决他们面临的资金缺、招工难等问题,走访625家青年创业者创办的企业,帮助他们解决实际问题711个。

迎接高校新生 推动青年学子筑梦起航

近年来,共青团南京市委持续开展“宁聚青春”行动,为南京大学生提供一系列活动,帮助他们筑梦启航。

共青团南京市委连续三年开展迎接新生活动,为南京高校的新生举办集体开学典礼,让更多大学新生感受南京的魅力和新活力。不仅如此,共青团南京市委还在推进四个“万人计划”,帮助大学生进机关进企业进社区岗位实习、让大学生欣赏到南京的城市美景和发展前景、组织大学生参与重大赛会志愿服务展现“小青柠”的青春与活力、举办各类文体活动……服务南京高校学子,让他们在实践中更好地锻炼成长。

南京市作风建设监督员代表提问

关注新兴群体 解除这群青年后顾之忧

当下,网约车司机、外卖员、快递小哥……已经逐渐成为南京一支数量庞大的新兴青年群体。共青团南京市委对他们非常关注,并采取一系列措施服务好这一群体。

共青团南京市委在快递小哥聚集企业建立团组织,开展婚恋交友、职业导航等活动,提高团组织的活跃度;做好各类典型选树,在快递小哥这一青年群体中引起了热烈反响;开展各类生活关爱,解决新兴青年群体白天的子女照看问题,为其子女提供公益夏令营服务和公益暑托班,还建立爱心接力站,为户外工作的青年们提供应急服务等,解除他们的后顾之忧。

聚焦青年需求 搭建青年就业婚恋平台

共青团南京市委一直致力于帮助青年解决好他们在毕业求职、婚恋交友等方面的操心事、烦心事。今年,共青团南京市委联合市人社局,发动市青联、青商会等组织,动员600余家企业,广泛募集大学生就业岗位9533个,各企业负责人还会通过直播方式在线推进3000多个就业岗位。

在大龄单身青年的婚恋交友问题上,共青团南京市委联系了一批社会公信力高的婚恋服务机构,联合开展“青柠红娘团”青年交友项目,借助专业力量,为青年解决单身问题搭建了平台,定期举办各类活动,为大龄单身青年男女提供互动交流的机会,丰富他们的业余文化生活,也扩大了他们的交友圈。吕璟在直播中建议单身青年多参与志愿服务活动,“每年我们要组织一万多名的志愿者,在参与服务过程当中,除了付出汗水,也许还能找到自己心仪的另一半”。

记者 王缘 摄影 马义超

责任编辑:董梦颖