首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

女星分享的排毒消肿汤,靠谱吗?营养专家这么说

2020-09-24 10:59图文来源: 扬子晚报/紫牛新闻

女星分享的排毒消肿汤,靠谱吗?

营养专家:起作用的奥秘主要在冬瓜,但各人体质不同,有些人千万别乱喝

近日,女明星张萌分享了一份独家祛水肿秘籍——“排毒消肿汤”。张萌在微博视频中介绍,自己即使前一天睡前不喝水,早上起来时也经常有水肿的症状。为此,她采用了将冬瓜切块与冰糖同煮,再将冰块与放凉的冬瓜汤和冷萃咖啡混合的配方。这种“消肿汤”是否真像张萌介绍的那样神奇呢?为此记者采访了江苏省中西医结合医院营养科营养师许杰超。

这款“排毒消肿汤”确实能发挥作用

许杰超告诉记者,张萌推荐的这款“消肿汤”确实有消肿的作用,其中的奥秘主要在于冬瓜。“中医上讲,冬瓜有利水的功能,可以促进人体排水。”

许杰超介绍,冬瓜在中医看来是重要的健康食品,它“味甘、性寒”,有“消热、利水、消肿”之功。因为这些特性,冬瓜对很多疾病,如水肿膨胀、肝硬化腹水、肾炎等,都能起到一定的辅助治疗作用。

作为“排毒消肿汤”的另一位“主角”,咖啡也有促进代谢的作用。许杰超表示,咖啡对人体能产生多种影响,包括刺激中枢神经和呼吸系统、缓解大脑和肌肉疲劳、利尿等。因此,喝咖啡有助于排出体内多余的水分。

冬瓜和咖啡的组合,听起来有点怪怪的,但两者的性质并不冲突。因此,这款“消肿汤”确实可以发挥一定的消肿作用。

各人体质不能一概而论,这些人群别乱喝

许杰超提醒,人的体质各有千秋,而冬瓜是一种寒性食品,“消肿汤”又是加了冰块的冷饮。对于肠胃虚弱的人而言,早上空腹时贸然喝加了冰块的“消肿汤”,很容易伤到肠胃。“有胃病、十二指肠溃疡的人群和过敏体质人群,更需要注意。”高血压和心脏功能不好的人也要谨慎,“体内一下子受凉,会对血管产生刺激。”

咖啡也不是每个人都适合喝的。许杰超表示,咖啡会刺激胃酸的分泌,如果患有胃溃疡,一定要避免空腹饮用。此外,咖啡中的咖啡因可能导致血压上升,所以高血压患者也应尽量避免喝含咖啡因的饮料。

还有什么其他靠谱的消肿良方?

张萌在视频中提到,自己常常被水肿困扰。那么,为什么有的人早上容易水肿,而有的人不会呢?许杰超认为,这与人的代谢功能相关:“容易水肿,有可能是代谢功能不是很好,也可能是睡前喝的水比较多,没有充分排泄。”因此,他建议大家睡前不要喝太多水,也不要吃一些含水量较多的瓜果。

其实,除了冬瓜,还有许多食物也利于消肿。许杰超告诉记者,薏仁、红豆也有健脾除湿的功效,把二者组合一下,就成了经典的“薏仁红豆汤”;按照中医的说法,鲤鱼、鲫鱼也有除湿功效。早餐吃一点鱼肉,也有助于除湿消肿。

“各种食疗方式并不是医生对‘症’下的‘药’,效果可能也会因人而异。”许杰超强调,大家务必根据自身情况谨慎尝试,不要迷信盲从,如有不适应,应立即停止使用。

最后,许医生提醒各位,解决水肿困扰不一定要事后“食疗”,大家还是要尽量避免熬夜,保证充足睡眠。

作者:袁雨 周碧莹 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频