首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

获奖!苏警院学生设计出智能化辅助如厕升降仪

2020-09-24 09:37图文来源: 南京日报

上厕所坐在马桶上时间久了起不来怎么办?记者近日从江苏警官学院获悉,该校“坐享高科技”学生团队研制的智能化辅助如厕升降仪在本月揭晓的第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛中获得铜奖。

苏警院学生设计出智能化辅助如厕升降仪

在大学生创业计划竞赛中获奖 

南报网讯 (融媒体记者 谈洁 实习生 余心言)上厕所坐在马桶上时间久了起不来怎么办?记者近日从江苏警官学院获悉,该校“坐享高科技”学生团队研制的智能化辅助如厕升降仪在本月揭晓的第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛中获得铜奖。 

“我们发现,老年人、残障人士等社会弱势群体,普遍存在如厕困难的问题,蹲下后或者坐下后就站不起来。” 项目负责人、江苏警官学院大三学生徐宁晨介绍,智能化辅助如厕升降仪的主要工作原理是使用两台左右对称布局双电机的推杆电机和直流电机驱动器,实现坐便板的升降这一目的。坐便板专门为坐坑马桶配备,外观上与普通马桶圈无异,两侧配备扶手便于老年人借力,升降时形成一定角度辅助起身。 

她介绍,在产品研发阶段,团队通过不断模拟人体蹲下起身的过程,对不同身高的人群标本进行反复的分析与模拟,最终得出起身时的最优弧度和最佳升降时间,完全符合人体工程学的设计。 

升降仪由团队负责上门安装,配备一个无线遥控器,通电后可使用。老年人仅需和平时如厕一样使用坐便板即可,不需要其他繁琐的操作过程。 

此外,升降仪还配备一个可旋转折叠的小踏板,可实现上半身与大腿35度的科学如厕角度,减少对大腿主动脉的压迫。由于老年人在如厕时容易发生跌倒等意外事件,产品还设计了一键呼救功能,通过升降仪上的按钮可以发出警报,可直接联系到其亲属,可以大大降低老年人摔伤后身体情况恶化的可能性。 

徐宁晨说,该产品具有巨大的社会价值和商业价值。目前产品模型已加工完毕。下一阶段团队将携带产品样本进入社区宣传试用,通过实际使用情况获得反馈,并进行优化。 

据介绍,该校《青春不“毒”行,要NO更要KNOW——全国公安院校禁毒联盟》项目在此次比赛中也获得了铜奖。团队通过公益和商业相结合的模式,对青少年展开禁毒知识宣讲、法律知识普及。线上建立禁毒知识交流论坛,论坛共分为11个板块供青少年及其监护人交流讨论,线下进入农村地区、学校展开公益宣讲,以及协助公安机关进行毒品检测。

作者:谈洁 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频