首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

“老南京”叶兆言畅谈新作《南京传》

2020-09-24 09:29图文来源: 南京日报

22日,当代著名作家叶兆言携新作《南京传》,来到水木秦淮艺术生活街区,与鼓楼区政协委员们交流读书心得,助力书香鼓楼建设。

南报网讯 (通讯员  翁建祥  融媒体记者  王聪)  22日,当代著名作家叶兆言携新作《南京传》,来到水木秦淮艺术生活街区,与鼓楼区政协委员们交流读书心得,助力书香鼓楼建设。

叶兆言是土生土长的南京人,《艳歌》《夜泊秦淮》《花影》……在他的笔下,南京的踪迹随处可见。他介绍说,《南京传》有20余万字,时间跨度从公元211年到1949年,是为城市立传,更是给历史加注。作为老南京人、老鼓楼人的叶兆言接受了鼓楼区政协的邀请,参加阅读分享会,与委员们分享《南京传》。 

分享会上,叶兆言介绍了南京城的历史沧桑,让大家对南京两千多年的建城史有了一个清晰的轮廓,更让大家透过南京这扇窗户看中国历史。谈到鼓楼的发展时,叶兆言回忆说:“上世纪七八十年代,鼓楼区面积小,整个城北区域都比较荒凉。南京繁荣的地方,还是在秦淮河一带。如今不一样了,滨江是鼓楼发展的重点,未来可期。”他的话赢得了现场阵阵掌声。不少委员表示,崇尚读书是中华民族的优良传统,他们要把读书当成一种生活习惯,长期坚持下去,为提升自我文化涵养而读书,也为认真履职精准建言而读书。

作者:王聪 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频