南京市委常委会召开会议

2020-09-24 06:55图文来源: 南京日报

市委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上的重要讲话精神

研究部署我市“十四五”规划编制、常态化疫情防控等工作 张敬华主持 

做好我市“十四五”规划编制工作,要把握“听取群众意见、回应群众诉求”这一原则,使规划编制过程真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。要突出“办好民生事业、补齐民生短板”这一重点,更好满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持“建强基层组织、优化基层治理”这一保障,把基层基础打得更稳更牢更实。

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 9月23日下午,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和在基层代表座谈会上的重要讲话精神,研究部署我市“十四五”规划编制、常态化疫情防控等工作。省委常委、市委书记张敬华主持。

会议指出,习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上的重要讲话,对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、做好“十四五”规划编制等作出重要指示并提出明确要求,特别强调要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼。近期总书记相继主持召开多场座谈会,广泛听取各方面意见建议,充分体现了以人民为中心的发展思想,是践行群众路线、加强调查研究、推动科学决策的生动垂范。总书记的系列重要讲话,为我们准确把握当前形势任务、构建新发展格局、推动高质量发展,特别是科学谋划“十四五”发展指明了方向,要认真学习领会、抓好贯彻落实。 

会议强调,做好我市“十四五”规划编制工作,要把握“听取群众意见、回应群众诉求”这一原则,鼓励广大人民群众和社会各界建言献策,认真研究、积极回应各方意见建议,使规划编制过程真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。要突出“办好民生事业、补齐民生短板”这一重点,更加聚焦群众普遍关心的民生突出问题,更有针对性地补短板强弱项,更好满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持“建强基层组织、优化基层治理”这一保障,强化大抓基层工作导向,深化“网格+”社会治理,推广新时代“枫桥经验”,推动治理服务资源下沉,把基层基础打得更稳更牢更实。 

会议强调,国庆、中秋假期将至,群众出行意愿强烈,疫情防控仍面临较大压力。各级各部门要时刻绷紧防控这根弦,守土有责、守土尽责,全面落实国家和省《防控指引》各项要求,坚决防止疫情反弹。要聚焦重点人群,做好入境人员健康管理,落实社区防控责任,织牢外防输入的防控网。要聚焦重点场所,强化景点、商超、“三站一场”以及农贸市场、医院、学校、养老机构等重点场所的防疫,按要求做好测温、验码等工作,完善冷链食品管控体系。要聚焦重要活动,坚持“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”,压实属地责任、确保安全有序。

会议传达了全省村(社区)“两委”换届部署会议要求,强调“两委”换届事关基层事业发展,事关党的执政根基。要坚持党的全面领导,突出德才兼备用人标准、突出关键岗位、突出改善结构、突出组织把关,确保换届工作风清气正,真正把好干部选出来、把基层党组织建设强。

会议还研究了其他事项。

作者:邹伟 责任编辑:巢宸舒

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]