给老人保留“老办法”也是一种智能

2020-09-23 16:10图文来源: 北京晚报

智能化、数字化让社会运转更加高效,却也给众多老年人带来一道难以逾越的“数字鸿沟”。扫码点餐、在线挂号、网购车票、网约车出行……移动互联网时代,生活越来越便捷。但老年人如何适应智能时代,是摆在社会面前的一道必答题。

这并非新问题,也绝非数字化、智能化所独有的问题,每次重大且影响广泛的科技进步,都会导致老年群体与社会的加速脱离。只不过在全球日益进入老年化社会后,数字化、智能化的急速发展让这一问题更为凸显。特别是新冠疫情的出现,在疫情防控中立下汗马功劳的新技术,反而成为老年人行动的拦路虎。单就健康码而言,各地都有不少老年人因没有使用智能手机,而无法进出菜市场、超市、公园等公共场所。很多老年人在“跟不上时代”的自我调侃中,流露出“被淘汰”的不甘和不平。

不甘,是因为技术是平等的,从来不是那个群体天然的对手或敌人。恰恰相反,技术引发的服务不均等问题不在于技术本身,而在于使用它的人。不平,则是因为很多场合并不考虑老年群体的利益,毫不顾及老人的使用习惯和需求。少数老年人对智能电子产品的熟练使用,并不能成为其他老年人也该如此的证据,更不能成为心安理得抛弃老年人的理由。

当然,携手所有老年人迈过技术的鸿沟,只是一个美好的设想。特别是对于以盈利为目的的市场主体而言,进入电商领域、推广电子支付,就是为了更好地控制成本、增加利润,特意为老年人开设通道,并不现实,也不能靠道德和舆论强加于人。但提供公共服务的单位和部门,没有理由也没有借口将老年人排斥在新技术的大门之外。老年群体为国家做出巨大贡献,是社会宝贵的财富,理应享受到优质的公共服务。

新人就要新活法,老人该有老办法。当前中国有两亿多老年人,而且老龄化趋势还在加剧,为老年人提供良好的服务,事关老年人的幸福指数。提供公共服务的单位和部门,要研究老年群体的所需所求,特别是要留出足够的人员,以老年人喜欢的、习惯的“老办法”提供优质服务。比如像银行、铁路、公共交通等单位,最好能精准划分服务对象,给老年群体预留出一定的资源,特别是老年人越来越离不开的医院,不要预约、挂号等一切都在网上办理。当然,年轻人在玩手机的同时,最好腾出点时间,教教老人,让他们尽量融入移动互联网时代。

智能化应用的速度越来越快是大势所趋,而步履蹒跚的老人也有“慢”的权利。智能化,别把身边的老人落下;给老人保留“老办法”,也是一种智能。

作者:贾亮 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]