云计算不能搞成“云算计”

2020-09-23 10:08图文来源: 北京日报

中秋国庆长假在即,很多人计划出行,在网上订酒店、买机票,但同一家酒店、同一趟航班,不同人买到的价格却可能不同,价差甚至超过200元。有人指出,这种现象的背后,又是电商平台的“大数据杀熟”在捣鬼。

所谓“大数据杀熟”,多指互联网商家利用大数据对自身用户进行深度分析,对客户消费习惯进行分类,进而对老用户施加“价格歧视”。就拿旅行网站来说,当研判出用户近期有某一路线的出行需求,机票往往是越搜越贵。在利益催动下,“云计算”变“云算计”的现象广泛存在于电商行业中,价格波动大、信息不透明的旅游平台更是重灾区。

在商言商。电商平台对产品如何定价是自己的事,但消费者的知情权、公平交易权等合法权益同样是不可逾越的法治底线。“大数据杀熟”造成消费者被动承受损失,直接侵害了消费者的知情权,已经涉嫌违法。

只不过,出于眼前的利益,并自信于自身的垄断地位,即便舆论诟病不断,即便是在“刀尖上跳舞”,许多电商依然无动于衷,不仅“杀熟”手段愈发先进,各种对于隐私的收集也愈发频繁。

雷厉风行,法之必行。斩断“大数据杀熟”的黑手,监管部门必须主动出击。今年10月1日起,《在线旅游经营服务管理暂行规定》将正式实施。其中明确规定在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。

有关部门的精准打击值得点赞,但在旅游领域之外,网购、外卖、网约车等显然也同样需要加以清理。有调查显示,由于举证难,只有不到三成被“杀熟”的消费者选择投诉。如何界定“大数据杀熟”,如何畅通投诉渠道,如何提高商家的违法成本……这一系列问题仍需要相关部门继续探索,逐步扎紧制度的笼子。

技术是中立的,是利用大数据优化服务,还是差异化定价进行“杀熟”,不应单纯取决于商家良心,而要严格受制于法律规定。

作者:鲍南 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]