首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

乡村“新场景”培育“新消费”

2020-09-23 09:28图文来源: 南京日报

22日,以“我身边的小康”为主题的“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进江宁区江宁街道牌坊村。活动中,三位宣讲人围绕聚力“新消费” 、创造“新场景”、尽享“新生活”主题,结合《习近平谈治国理政》(第三卷)展开宣讲。

南报网讯 (融媒体记者 王怀艳) 22日,以“我身边的小康”为主题的“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进江宁区江宁街道牌坊村。活动中,三位宣讲人围绕聚力“新消费” 、创造“新场景”、尽享“新生活”主题,结合《习近平谈治国理政》(第三卷)展开宣讲。 

牌坊村岘里乡学院负责人杨梦迪分享了岘里乡学院的创新实践。岘里乡学院立足牌坊村农、茶、旅等乡村特色资源与产业,搭建乡村振兴新平台,丰富黄龙岘景区业态,为美丽乡村建设注入新活力,从单一的景区观光消费,扩展为业态多样、服务个性的市场型消费。在岘里乡学院的推动下,黄龙岘景区今年6月底策划了首届茶乡音乐节——岘里练摊活动,当天游客数量达6000人,摊位达260个,农家乐饭店上客量、民宿预订量都比平时增加三至四成。在黄龙岘步行街头500米处卖铁板烧的摊主开心地说,当晚他卖出了4000元的铁板烧,是平时的10倍。 

浦口区交通集团西埂莲乡总经理姜海翠则分享了乡村夜游品牌。西埂莲乡景区通过举办“藕遇西埂·夜色莲香”夜荷灯光节,着力激发夜间消费活力,营造良好夜间消费环境,丰富夜间消费业态,增强消费者体验感和获得感。今年开幕式当晚,前来游玩的市民1小时内突破千人;端午小长假期间,景区共接待游客8.1万人次,景区消费收入颇为可观。

江宁区委党校理论教员宋费佳表示,乡村新消费的成功之处,在于营造了新消费场景。当前,“新消费”已经成为国内各大城市经济复苏的强劲内生动力,3月13日,国家发改委等部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,19条硬举措推动经济复苏和发展,江苏也出台若干措施,刺激和拉动消费。

“消费热起来、经济活起来”成为各地努力奋斗的目标。如何推进居民消费回补,进一步扩大居民消费增量,让消费更好支撑经济运行?宋费佳表示,应从提升居民消费能力、培育新型消费模式、丰富新型消费场景、优化消费供给结构这四点着手。乡村要持续丰富新型基础设施应用场景,构建“智能+”消费生态体系。要推动商旅文体融合,培育多元化夜间消费模式,搭建相关平台,充分激发市场活力。

作者:王怀艳 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]