首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

银杏樱花相映 金陵文化浸染

2020-09-23 09:24图文来源: 南京日报

文化艺术与文学之都相融合,新经济、夜经济与文化艺术场景相结合,银杏树林、樱花树林与沉浸式消费场景相结合……日前,记者从建邺区获悉,银杏里文化艺术街区将于9月30日正式竣工,首届文化艺术周即将启幕。

银杏里效果图。建萱供图

南报网讯 (通讯员  建萱  融媒体记者  卫凌云)  文化艺术与文学之都相融合,新经济、夜经济与文化艺术场景相结合,银杏树林、樱花树林与沉浸式消费场景相结合……日前,记者从建邺区获悉,银杏里文化艺术街区将于9月30日正式竣工,首届文化艺术周即将启幕。

据介绍,“银杏里”街区作为2020年建邺区市级新都市和精细化重点项目,也是该区实现“夜之金陵”目标重点打造的网红街巷之一。街区位于建邺区滨江公园内,总占地面积约3万平方米。约330米的绿色通道,银杏树分布两侧、樱花树林掩映其间。作为贯通融合江苏大剧院、保利大剧院、金陵图书馆、南京奥体中心、南京国际博览中心五大文体地标的城市客厅,每年的银杏和樱花盛开时节,都成为南京市民的打卡胜地。

“街区建设将现代文化街区体验线上、线下相融合,塑造催生‘网红’经济,打造集潮流、艺术、个性于一体的现象级时尚中心,同时成为共享的城市客厅和共享沙龙区。”建邺区新城房产集团有关负责人介绍,建成运行后的银杏里艺术街区,将文化、艺术等潮流主题进行业态赋能,实现新经济多元业态并行,打造全天18小时玩不停的体验式消费。

沉浸式文学装置、24小时瑆宸书屋、银杏里艺术中心……据悉,街区整体以文学艺术为主题,通过拍照打卡、沉浸体验、活动展览、全民阅读等方式,将文学与艺术注入其中,将文学在“可读可看”的基础上进一步演进为一个“可享可触”的开放式文学博物馆,形成共建共治共享的都市文化空间生态体。

贯穿街区樱花大道内的13个文学装置,将《桃花扇》《背影》等文学片段转变成沉浸式体验装置,展现南京文学脉络,多维度领略南京文学魅力;朗读亭内,通过音频自助扫码点播、诵读、原声呈现、全息膜投影等方式进行互动,达成情感共鸣,展现南京文学之都的风采;瑆宸书屋,提供24小时阅读服务,以“家在六朝烟水间”为文化元素,以实体书和视频影像进行生活提案,配以茶艺、花艺、手作、电影、运动等要素,打造全新的读书、交流空间。

记者了解到,9月30日起,银杏里文化艺术周暨建邺音乐之夏活动也将同步启动,包括青春对谈会、阿拉贝拉人声合唱音乐会、文学嘉年华、书画艺术沙龙、银杏市集等八场活动于国庆期间轮番上演。

作者:卫凌云 责任编辑:王文霞