首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏修订志愿服务条例 凭良好志愿服务记录有望获多项优待

2020-09-23 07:03图文来源: 南京日报

9月22日下午,《江苏省志愿服务条例(修订草案)》提请省十三届人大常委会第十八次会议审议。《条例(修订草案)》落实了对志愿服务组织、志愿者的奖励和优待,同时从招募、服务活动开展到志愿服务时间记录、评价激励等方面形成闭环管理。

江苏修订志愿服务条例

凭良好志愿服务记录有望获多项优待

南报网讯 (融媒体记者  许琴)  9月22日下午,《江苏省志愿服务条例(修订草案)》提请省十三届人大常委会第十八次会议审议。《条例(修订草案)》落实了对志愿服务组织、志愿者的奖励和优待,同时从招募、服务活动开展到志愿服务时间记录、评价激励等方面形成闭环管理。

目前,我省实名注册志愿者已超过1600万,占常住人口20%以上,依法登记并经身份标识的志愿服务组织超4000家。今年新冠肺炎疫情发生以来,志愿者发挥了重要作用。省民政厅负责人表示,要总结新冠肺炎疫情防控中志愿服务的做法经验,明确规定发生重大自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件时,鼓励防灾减灾救灾、心理干预、社会工作、医学救援等专业志愿服务组织和志愿者提供专业志愿服务,并接受有关人民政府设立的应急指挥机构的统一指挥、协调。 

为进一步提升志愿者的荣誉感,落实对志愿服务组织、志愿者的奖励和优待,《条例(修订草案)》增设了对在志愿服务事业发展中作出突出贡献、社会影响较大的自然人、法人和非法人组织,可以评授“江苏慈善奖”以及“五一劳动奖章”“青年五四奖章”“三八红旗手”等称号。对有良好志愿服务记录的志愿者,县级以上地方人民政府可以采取优先安排志愿服务、免费乘坐公共交通工具、免费游览政府投资主办的旅游景点等优待措施,对为志愿者提供优待的公共服务机构给予适当经费支持。鼓励建立志愿服务回馈制度,依托志愿服务记录为志愿者提供适当服务。鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容。

《条例(修订草案)》还加大了优抚力度,结合江苏实际,分别就保障作出突出贡献的志愿者及有关亲属工伤待遇、就业优待、就业援助等方面增设了规定。比如,因提供志愿服务丧失劳动能力或者亡故志愿者的父母、配偶、子女就业困难的,县级以上地方人民政府应当优先为其提供就业援助,优先将其安排到公益性岗位。 

《条例(修订草案)》对志愿者的能力、权利及相应行为规范,志愿服务组织的职责等作出了明确规定。包括尊重志愿服务对象的意愿、人格尊严,不损害他们的合法权益,不泄露他们的个人隐私;不得收取或变相收取报酬,伪造志愿服务记录或者违法从事志愿服务的行为,按照有关规定记入信用档案等。

作者:许琴 责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]