全国新农民新业态创业创新大会在南京开幕

2020-09-22 15:10图文来源: 紫金山新闻

22日,为期三天的全国新农民新业态创业创新大会(以下简称“双新双创”大会)在南京市溧水区正式开幕,这是我国农村“双创”领域层次最高、规模最大、阵容最强的展会,主会场位于中国江苏白马农业国际博览中心。本次“双新双创”大会的重要内容之一、来自全国800多家企业参展的全国农村创新创业成果展正式开门迎客。

今天上午,记者第一时间前去探访。

11_副本

馆外彩旗飞扬,气氛热烈。

疫情防控措施严格,通过健康码和身份证验证后,方可入内。

22_副本

进入展区,首先映入眼帘的是大气的江苏馆,包括创业创新典型人物、创业创新政策保障、创业创新平台载体、智慧农业大数据平台、创业创新典型案例,以及乡村休闲游等六部分。

33_副本

来自徐州的农管家公司展出的家庭智能种菜机吸引了不少观众,现场工作人员介绍,这台占地0.3平方米的种菜机可以放在客厅或阳台,所种蔬菜从播种到成熟大约30天,年产蔬菜达200多斤。

44_副本

南京馆内的溧水草莓天瀑也吸引不少观众驻足,这套草莓立体栽培设施包括智能温室、可升降悬挂式无土栽培系统和水肥一体化精准浇灌施肥系统三部分组成,具有高密度、自动化、省力化、节水节肥等特点,相对于现有的悬挂式无土栽培技术,成本可以节约近一半。

55_副本

整个展馆,各种特优农产品琳琅满目。黑龙江展区大米、香菇等;山东馆的山芋、安徽馆的有机麦芽茶、新疆馆的水果和切糕……不少观展市民忍不住买买买。

66_副本

创新创业成果展有800多家企业,各类投资商、采购商、科技成果发明人等共计2000多人参展。同步展出的还有“923”全球农产品直播电商节,现场搭建东、南、西、北、中5个大型直播间和20个小型直播间,包括923优质农产品展区。

77_副本

明天就是“923”全球农产品直播电商节,电商网红和专家学者交流创业经验,开展直播带货,推介优质农产品,引导更多返乡入乡人员在农村电商领域创新创业,同时22日—24日全天候不间断直播带货。

明天(23日)晚上19:30—21:00,祖艾妈、叶一茜、浪胃仙、水木年华缪杰等大咖将在这里直播带货。

本次双新双创大会持续3天,包括论坛、电商节、大赛、展览三大板块,除了展览,全国农村创新创业项目创意大赛总决赛今天开赛,大赛分为初创组和成长组,各设一等奖2名、二等奖5名和三等奖10名。今天上午,晋级初创组的30个项目在溧水金陵大饭店“开战”,比赛结果将于明天下午举行的颁奖仪式公布。

论坛板块以主论坛与分论坛“1+4”的形式,邀请创业创新“新农民”、相关行业协会代表、专家学者等,交流就业创业心得、碰撞就业创业智慧,搭建就业创业对接平台。

以“创新创业添活力就业增收奔小康”的主论坛将于24日上午举行,农业农村部部长韩长赋、农业农村部副部长刘焕鑫等领导将出席活动。

南报融媒体记者 胡英华 通讯员 李立 周颖

作者:胡英华 李立 周颖 责任编辑:王宁芝

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]