首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼开展系列科普惠民活动

2020-09-22 09:26图文来源: 南京日报

举办“诗词里的科学”线下总决赛、启动“亮眼行动”线上直播……20日,记者从鼓楼区科协了解到,一系列丰富多彩的科普活动、科技服务,将陆续来到人们身边,便民惠民。

南报网讯 (通讯员 徐阳 融媒体记者 王聪)举办“诗词里的科学”线下总决赛、启动“亮眼行动”线上直播……20日,记者从鼓楼区科协了解到,一系列丰富多彩的科普活动、科技服务,将陆续来到人们身边,便民惠民。

以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的鼓楼区2020年全国科普日启动仪式暨应急科普广场宣传活动,20日在鼓楼区江东街道腾飞园社区月光广场举行,吸引了社区居民300多人参加。

应急科普情景剧《灾难来临》等节目给居民们上了一堂实用的“急救教学课”。在互动体验项目中,志愿者向居民们讲解并反复演示了心肺复苏等急救操作手法,居民们学得很认真。

现场应急展品也吸引了群众的目光。一款圆球形、咕噜咕噜乱转的“怪东西”旁围满了居民。原来,这个“怪东西”是物联网智慧预警同步灭火系统,360度旋转的“眼睛”可实时捕捉火苗,一旦发现有明火,圆球上的“长鼻子”摄像头会自动录像并报警。

鼓楼区科协发布了全国科普日中鼓楼区的10多项重点活动,到本月底,一系列丰富多彩的科技科普活动和科技志愿服务,将陆续与居民见面。包括“室内污染物质对人体健康危害”、保护青少年“心灵的窗户”等主题活动,不仅将科普与科创结合,还将应急与日常、线上与线下结合,用科技打通服务群众的“最后一公里”。

作者: 王聪 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频