首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

金洽会浦口区一批集成电路重大项目集中签约

2020-09-22 09:22图文来源: 南京日报

9月21日,2020中国南京金秋经贸洽谈会浦口区集成电路重大项目集中签约仪式暨首届商用车电动化与智能化论坛成功举行。总投资173.6亿元的46个项目签约

南报网讯 (融媒体记者 鲁舒婷 通讯员 许媛媛 王虹) 9月21日,2020中国南京金秋经贸洽谈会浦口区集成电路重大项目集中签约仪式暨首届商用车电动化与智能化论坛成功举行。总投资173.6亿元的46个项目签约,涉及集成电路、新能源汽车、智能制造等多个产业领域。市政协主席、市集成电路产业链链长刘以安出席并致辞。

近年来,我市聚焦“创新名城、美丽古都”建设持续发力,不断汇集创新资源,持续培育创新动能。市委、市政府高度重视集成电路产业、新能源汽车产业等“八大产业链”,以“链长制”高位协调,强力推进。目前我市已集聚相当数量的集成电路产业链企业,初步形成涵盖芯片设计、制造、封装、测试的全链条产业生态。

刘以安指出,集成电路产业作为信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键环节,也是推动新经济又好又快发展的重要动力。深刻把握“双循环”新发展格局,学好用好国务院最新发布的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,加快培育我市集成电路产业生态圈,是我市实现高质量发展的必经之路和必然选择。

刘以安强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、“四个面向”的重要指示精神,做大做强集成电路产业,着力推动“创新链、产业链、价值链、生态链”“四链融合”的全产业链发展。一要抢抓发展机遇,打造产业创新高地。准确把握我市集成电路产业发展的基本脉络和路径,绘制产业未来发展方向树状图,培育产业新的增长空间,扶持产业重大项目,进一步拉长产业链,提高规模性;优化供应链,增强关联性;提升价值链,强化均衡性。二要拓宽发展路径,完善产业生态链。通过龙头企业引领、风投资本促进、公共平台承载,实现产业集聚、资本聚集、技术聚集,形成集成电路产业生态圈“小气候”。围绕“园区、平台、集群、企业”四大重点要素,推动科创资源和要素向重点园区集聚,加快产业集群发展。三要优化营商环境,提升企业服务水平。共同做好服务企业的“店小二”,以清单制的工作方法逐项推动解决产业发展中遇到的问题。

活动现场,清研华科新能源研究院与清华大学苏州汽车研究院签署战略合作协议、与企业代表签署协议建立联合创新中心,各类新型研发机构、科研实践基地及创新中心现场举行揭牌、授牌仪式。 

作者:鲁舒婷 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频