首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

连镇铁路苏中第一站完成主体工程 年底南京至宝应火车1小时可达

2020-09-22 09:09图文来源: 新华报业网

连镇铁路苏中第一站完成主体工程

年底南京至宝应火车1小时可达

昨天上午,随着总面积4700余平方米、总重达到数十吨的幕墙被顺利安装至连镇铁路宝应站综合客运枢纽项目客运及旅客服务中心外立面,作为该线路自去年通车运营后的连淮段向南延伸的第一站,宝应站综合客运枢纽主体正式落成。最快今年年底,不仅扬州会成为实现火车全覆盖的设区市,南京到宝应的路程时间也将较目前缩短两小时。

去年12月,连镇高速铁路连淮段建成通车,后续的淮镇段也处在紧张建设过程中,在五峰山过江通道实现贯通并通过静载试验后,连镇铁路离全线路通车的时间也越来越近。“宝应站是连淮扬镇铁路从淮安引出的第一站,也是当地最大的综合客运枢纽。”在宝应站综合客运枢纽工地现场,来自建设方中交二航局的项目负责人汪金洲告诉记者,整个枢纽总用地面积12.2万平方米,总投资13.4亿元。包括2.97万平方米的地上地下建筑、7条市政道路、11座桥梁和河流改道工程。目前仍在施工的站前广场主体包括停车场、汽运及旅客服务中心、匝道及落客平台、站前及进站路、水利工程,主要承担旅客集散和旅客服务的功能。

记者在现场看到,像高铁站房、落客平台、汽运及旅客服务中心等工程目前均已基本完工,工人们正在进行最后的装饰装修工程。“与站房配套的站前广场地面道路及高架完成后,高架桥将进出站道路和站房连为一体。不仅车能直接开上落客平台,市民从公路客运站换乘高铁也有专用的连廊,晴天晒不着雨天淋不着。”汪金洲介绍,从宝应站出来,通过跨233国道的高架桥,旅客5分钟左右就能到达宝应的城南新城,约2公里就有上京沪高速的入口,出行非常方便。

最关键的是,宝应站综合客运枢纽的建成将彻底结束宝应作为扬州目前唯一不通火车的县的历史,而且通过连镇铁路和京沪线的联通,从南京到宝应间的路程距离也将缩短至1小时左右。接入了南京就意味着接入了全国的铁路网,出行将从此变得四通八达。据悉,今年11月底连淮扬镇铁路全线通车后,宝应站预计将开通十余个班次,承担百万宝应人的长途出行任务。

作者:陈彦 贺小龙 费雄风 张安妮 责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]