微评天下(2020年9月22日)

2020-09-22 07:32图文来源: 南京日报

@光明日报:#综艺节目公开采摘珍稀植物# 日前,综艺节目《极限挑战》在网络引发热议。青藏高原上,多名明星嘉宾根据节目设置,寻找并采摘雪莲。嘉宾们采摘的雪莲正式名称为“水母雪兔子”,在国家重点保护野生植物名录(征求意见稿)中新增为国家二级保护植物。21日,有嘉宾发微博道歉,称节目中使用的是道具雪莲。 

微评:《国家重点保护野生植物名录》目前还处于征求意见稿阶段,没有正式施行,严格地说,采摘“水母雪兔子”暂时不属于违法行为。但是,它的珍稀性质和艰难的生存处境是毋庸置疑的。无论节目中的雪莲是真的植株还是道具,节目设置客观上都在鼓励寻找、采摘雪莲,与国家保护珍稀、重点动植物的精神背道而驰,实在有违社会公德。

@央视网:#全国爱牙日# 9月20日是第32个“全国爱牙日”。调查显示,我国90%以上成年人有不同程度的牙周病,66%的儿童患有龋齿。患牙周病的人患冠心病的概率是牙周健康者的1.4倍,发生脑卒中的概率是牙周健康者的2.1倍。使用含氟牙膏是目前世界上公认的最有效的龋齿预防措施。

微评:从“牙疼不是病”,到正视牙周病的危害,我们对健康的关注程度不断加深,这是与“人民日益增长的美好生活需要”相呼应的。这一需要以及牙周病的普遍性,更形成了一个治病防病相关的庞大市场,需要卫健和市场监管等部门及时“抢占有利地形”,多做科普和专业引导,挤压营销噱头的空间,维护患者、消费者的利益。

@北京商报:#币圈骗局# 近日,币圈通过电话拉人头、微信群带单,诱导新用户炒币的乱象再次泛滥,对方假借火币网、币世界、OKEx等客服的名义,声称平台有专业分析师在群内带单交流,但实际情况却是:一旦被拉进这些交流群,就相当于进入了“韭菜圈”,一场谋划已好的骗局也由此开始。

微评:“炒币”和“炒贵金属”“炒××”一样,炒什么不重要,套路反正差不多,都是针对“萌新”精心设计的圈套,说到底都是“你惦记升值,他惦记你本金”。贪念是被骗之源,不要被“天上掉馅饼”的“惊喜”砸晕了头,保持冷静,才能通过一些其实并不高深的逻辑漏洞发现问题。

@人民日报:#教育部要求高校方便学生进出校门# 日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发提醒函,要切实改进校门管理方式,对学生因实习、求职、探亲、就医等原因确需进出校门、在学校所在城市内活动的,要简化程序,切实方便学生进出校门。

微评:“一刀切”封闭管理,源于怕担责任、怕惹麻烦,还有怕动脑筋,所以干脆全部关起来。教育部的提醒给这种可能存在的懒政心理抽了一鞭子,但是具体怎么做,要看各高校如何发挥管理智慧,在因地制宜与相互借鉴中探索适合自己的做法。

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]