搭建对话交流平台 南京把和平心声传向全世界

2020-09-22 06:59图文来源: 南京日报

9月21日是国际和平日,来自不同国家不同领域的青年齐聚南京,参加“青年在行动”2020国际和平日活动,分享他们如何加强合作、传递和平理念的做法。

搭建对话交流平台,推动和平理念传播——

南京把和平心声传向全世界

9月21日,“青年在行动”2020国际和平日活动在紫金山庄举行。南报融媒体记者 徐琦摄 

青年占全球人口的六分之一,是维护世界和平与安全的重要力量,推动可持续发展的动力,深化国际团结与合作的纽带。9月21日是国际和平日,来自不同国家不同领域的青年齐聚南京,参加“青年在行动”2020国际和平日活动,分享他们如何加强合作、传递和平理念的做法。记者了解到,作为国际和平城市,南京近年来不断深化和平学研究,广泛开展和平文化交流,大力推广和平理念教育,在推进和平城市建设方面做出了不懈努力,把和平心声传向世界。

渴望和平珍爱和平,向世界传播南京和平心声

作为二战中“三大惨案”发生地和世界“四大殉难城市”之一,南京曾经深受战争的伤痛,也更加渴望和平、珍爱和平,在推动和平理念传播方面不遗余力。

守护和平必须正视历史,在推进史实国际传播方面,南京注重以国际友人、幸存者及其后人、国际业界专家学者、海外华人华侨的视角,讲述二战期间侵华日军南京大屠杀史实,让“世界记忆”走进国际主流社会,以史为鉴,开创未来。

近年来,南京精心举办了一系列和平主题活动,围绕“9·21”国际和平日、“12·13”国家公祭日等重大时间节点,召集国际机构、社会组织,举办国际论坛、展览、和平祈愿传递等活动,拓展国际和平交流。

此外,南京还积极开展和平价值传播,已与德国、坦桑尼亚、日本、韩国等多国和平学研究机构合作举办研讨会,组织编纂《国际和平城市丛书》《和平学辞典》,更好地融入国际和平学研究话语体系,向世界宣示中国和平发展理念。

记者在国际和平日活动中了解到,今年,南京在全力做好自身疫情防控的同时,秉持人类卫生健康共同体理念,积极响应联合国教科文组织促进非洲青年应对疫情计划,邀请创意网络城市“文学之都”成员设计海报为中国武汉加油,发起“共读经典”国际文学作品领读活动,用文学力量温暖全球人心,向世界传递命运与共的坚强信念,彰显了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

青年在行动,为世界和平贡献青年力量

和平要靠年轻一代守护和传承,在推动和平文化传播中,南京始终注重年轻人的参与,在青年人心中种下和平的种子。活动中,来自不同国家、不同地域的青年代表分享了自己的理念和做法。记者发现,和平的理念在青年人心目中正在向更广泛、更现实的领域延伸。

“在我看来,缩小差距,促进平等,是维护世界和平及促进社会和谐发展的关键。”国际计划项目专员李冰梅在分享活动中说,他们通过公益项目去支持乡村青少年的发展。农村地区中学生辍学率较高,每年都有大量未经准备的年轻人步入劳动力市场,面临诸多风险。国际计划自2014年10月起在云南省开展青少年生活技能与财商教育项目,截至目前共有63256名青少年从项目中直接受益。

消除一切形式的贫困,这是联合国《2030年可持续发展议程》的第一条目标,也是中国当前最重要的目标。针对“消除贫困”主题,陕西洛南县寺耳镇黄龛村大学生村官罗婵通过注册公司,发展当地食药用菌特色农产品,用3年时间帮助黄龛村顺利脱贫。稀捍行动公益项目创始人周新分享了深入偏远贫困地区发掘濒危技艺的经历,不仅帮助手艺人实现商业价值,还推动与国内外设计师、艺术家的合作,为中国传统文化注入鲜活生命力。

如何让更多人,尤其是青少年增强社会责任意识,踊跃加入促进和平建设的可持续公益事业?巴基斯坦来华留学生李卡给出了答案。李卡是南京外籍志愿者团队FCTA(From Compassion to Action)的创始人,他从自己的童年经历说起,阐释了南京外籍志愿者团队“由同情到同行”的创立基础和发展历程。

艺术致和平,用跨界对话表达和平理念

今年的国际和平日,一系列祈愿世界和平、传递和平文化的活动在南京举行。作为2020国际和平日活动之一,“艺术致和平·青年分享会”用一场音乐、诗歌、舞蹈的跨界表演,表达和平理念,促进对话交流,上演了一次和平的告白。

7岁的南京女孩Miumiu和英国海归唱作人司徒赫伦合唱《Fly me to the moon》,开启了这场和平艺术盛会。疫情期间,Miumiu在海外社交平台表演吉他弹唱,获超27万国外网友点赞。贝拉·哈迪德、海莉·比伯、薛凯琪等主动为她伴奏,掀起一波“Miumiu挑战”。

随后,来自世界各国的青年通过诗会的形式,在诵读中表达对和平的守望。同时,现场“电视艺术装置”通过视频展现了全球艺术家、青年人群的和平记忆片段,探讨广泛议题,用和平的方式反思战争,用艺术的方式致敬和平。

此外,现场还展出了联合国教科文组织和平倡导活动征集的全球青年艺术作品,以及南京原生艺术工作室、南京艺术学院、南京大学等围绕和平主题创作的艺术作品。和平主题儿童画展区吸引很多人驻足,孩子们围绕和平、美好、城墙、爱心等主题创作,传递了期盼和平的愿望与心声。

南报融媒体记者  许琴 

作者:许琴 责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]