首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

她陪伴患阿尔茨海默病的老伴近十年:“我最害怕他走丢了……”

2020-09-21 08:56图文来源: 金陵晚报

今天是第27个“世界阿尔茨海默病日”

她陪伴患阿尔茨海默病的老伴近十年:

“我最害怕他走丢了……”

目前,在中国阿尔茨海默病患者已超1000万人。而伴随世界人口老龄化趋势,阿尔茨海默病的患病率也急剧走高。今天是第27个“世界阿尔茨海默病日”,最真实的阿尔兹海默症病人家庭是什么样子?他们最担心的是什么?记者采访了已经携手走过65年的一对老夫妻,他们对抗阿尔茨海默病已有近十年。

上一秒做的事下一秒忘记了,明明是最亲近的人他却不认识,嘴巴里蹦出来的“故事”都是50年以前的事……

日前,记者走访了南京一对携手走过65年的老夫妻,在对抗阿尔茨海默病的征途中,他们有痛苦有操心,还有那么一点点“小甜蜜”。

“我们形影不离,最怕他走丢了”

今年92岁的张成志爷爷自2012年确诊阿尔茨海默病以来,迄今已经过去了8年多。这些年来,86岁的余泰巽奶奶寸步不离地陪在张爷爷身边悉心照顾他的生活起居。“我们结婚已经65年了,是钻石婚。自从他患病后,对我的依赖性很大,我们形影不离。我最害怕的是他走丢了……”

而这件事也的确发生了,大概在三四年前,余奶奶的单位有事需要她过去一趟,于是,她便告诉张爷爷在家里面睡觉,她很快就回来。其间余奶奶不放心,往家里打电话,没有人接电话,她感觉不妙,立即赶回家,老伴果真已经不在家。“我当时就急疯了,给女儿打电话,女儿立即骑车子到处找,邻居也帮助出去找,也到派出所报备。当时,内心是崩溃与绝望的。”余奶奶说,幸好,警察同志给他们打电话,说找到了。“经过那件事后,我再也不敢离开他了。”在采访中,余奶奶就这样拉着张爷爷的手,深情地说道。

“和他携手一起走,也是一种福气”

余奶奶如同照顾一个孩子一样照顾着张爷爷,事无巨细。这些年来,张爷爷的腿脚很好,也很健康,这要得益于余奶奶每天早晚都会带着他出去活动活动,打打拳,说着余奶奶向记者展示了她的随身包包,记者看到里面有爷爷爱吃的沙琪玛、温开水、消毒湿巾等物件,“我想他饿了、渴了,我都能及时递给他。我想他的病能发展得慢一点,再慢一点……”

每天照顾他犹如照顾一个小孩,会不会觉得他是一个累赘?面对记者的问题,余奶奶摇摇头:“有时候也会累,我自己有肝炎和冠心病。但是,一辈子的夫妻,相互照顾是责任是习惯,更是一种幸福。”余奶奶告诉记者,“有时候走在路上,别人看着我们两个人一道走,就投来羡慕的眼神,讲我们有福气,听到这些,心里也是甜蜜蜜的。”

“转眼忘”?小心“老年痴呆”来袭

记者在江苏省老年病医院举办的“做健康老人,享健康生活”科普义诊活动上获悉,阿尔茨海默病最特有的表现就是“近记忆力下降”,也就是人们常说的“转眼忘”。阿尔茨海默病患者常常不知今夕是何年,却对很久以前的事情历历在目。这种远期记忆清晰、近期记忆障碍的现象是阿尔茨海默病患者所常有的。

据江苏省老年病医院神经内科主任郑慧芬表示,日常生活中保持健康生活习惯能有效地帮助延缓疾病的进程,做到规律锻炼、健康饮食、保持充足睡眠、避免脑外伤,并且要定期体检、合理用药等。而由于对阿尔茨海默病的发病原理不清楚,目前最有效的预防方式还是对早期“认知功能下降”进行干预,这也就要求患者在发现可疑症状时,及时到专业机构检查,做到早发现、早诊断、早治疗。

作者:李花 余梦迪 张婷 责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]