微评天下(2020年9月21日)

2020-09-21 07:27图文来源: 南京日报

@人民网:#社交账号“见鬼”#  许久不用微博却点赞关注不认识的人、淘宝收藏出现没看过的商品和店铺、微信账户反复提示异地登录……许多网民反映自己的社交或购物账号发生“灵异事件”。网络安全专家提醒:无故出现“非本人异常操作”,一定是账号出现安全风险。换言之,账号被盗用。 

微评:一边是社交账号被盗用的现象过于常见,一边是“买账号”“买粉”“买赞”等网络黑灰产业公开经营,背后必然有着相关网络平台不作为、纵容违法的影子。需要监管部门严厉打击盗取、操纵、贩卖公民信息和网络账号等违法行径,并协调有关单位不断填补网络平台的安全漏洞。 

@澎湃新闻:#大谈“导师崇高”论文作者被处理#  今年初,两篇刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文引发舆论关注——作者在论述生态经济学的过程中,大谈“导师的崇高感和师娘的优美感”,并且论文标注属获资两百万国家自然科学基金项目成果。经调查,论文作者徐中民因在国家自然科学基金项目申请书中提供大量虚假信息,已被作出相应处理。 

微评:很应该查一查这个问题项目是怎么获批的,是否存在利益链,有没有谁在其中起了作用,决不能光处理这个人、追回已拨项目资金就算完事了。另外,此君在“问题论文”中大赞导师和师娘,等于把导师一家子与“学术不端”这个关键词进行了强关联。从当事导师的角度来说,为免瓜田李下,最好能以行动自证清白。

@新浪:#西安地铁回应送创可贴事件#  9月18日,西安地铁发微博称主动帮助一名磨破脚的女乘客,赠送创可贴并配了照片。谁知该微博遭到当事乘客打脸,表示并非主动帮助,并且有工作人员在未征得当事乘客同意的情况下对过程进行拍照。19日,@西安地铁发布声明,向当事乘客及广大网友致歉。

微评:女乘客向地铁工作人员求助,得到了帮助,这本来是很暖心的一件事,但地铁方面对这件事进行了“美图秀秀”式的处理,过于专注“自夸”,以至于忘记了尊重事实,尊重当事乘客。朴素的好人好事就足以打动别人。对于好人好事,不需要穿靴戴帽涂脂抹粉,以免过犹不及、失去了本真,反而容易“翻车”。

@封面新闻:#大学生辱骂外卖员#  近日,安徽马鞍山外卖员唐先生被一名安徽工业大学学生发短信辱骂“底层猪”,其称已收到学校和学生电话道歉。他希望学校能有个回应,向大家表明态度,同时不希望因这件事把学生毁了。 

微评:个别大学生辱骂外卖员,反映出其个人素质不高,且未经过“社会毒打”,显得十分无知,倒不必因此上升到整个群体。类似事件偶尔发生,引起网友热议,对于大学生等相关群体来说也是一次社会教育,内容除了“教做人”,还有关于人生、劳动、职业等的一些真实情况。

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]